Konsep Pendidikan Karakter Berbasis Keteladanan Orang Tua menurut Budi Ashari dalam Buku Sentuhan Parenting dan Relevansinya dengan Tujuan Pendidikan Agama Islam

Saputra, Ahmad (2026) Konsep Pendidikan Karakter Berbasis Keteladanan Orang Tua menurut Budi Ashari dalam Buku Sentuhan Parenting dan Relevansinya dengan Tujuan Pendidikan Agama Islam. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (COVER-DAFTAR ISI)
SKRIPSI_AHMAD_SAPUTRA_NIM2014010141_COVER-DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
SKRIPSI_AHMAD_SAPUTRA_NIM2014010141_BAB I.pdf - Published Version

Download (590kB)
[img] Text (BAB III)
SKRIPSI_AHMAD_SAPUTRA_NIM2014010141_BAB III.pdf - Published Version

Download (323kB)
[img] Text (BAB V-DAFTAR PUSTAKA)
SKRIPSI_AHMAD_SAPUTRA_NIM2014010141_BAB V-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (463kB)
[img] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI_AHMAD_SAPUTRA_NIM2014010141_FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Judul skripsi ini adalah “Konsep Pendidikan Karakter Berbasis Keteladanan Orang Tua menurut Budi Ashari dalam Buku Sentuhan Parenting dan Relevansinya dengan Tujuan Pendidikan Agama Islam” ditulis oleh Ahmad Saputra, NIM 2014010141 Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang. Keberhasilan Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk insan kamil tidak dapat bertumpu pada lembaga formal saja, melainkan sangat bergantung pada sinergi pendidikan karakter di rumah. Namun, banyak orang tua kehilangan figur dan metodologi yang tepat dalam memberikan keteladanan bagi anak-anak mereka. Oleh karena itu, studi ini mengkaji konsep pendidikan karakter berbasis keteladanan orang tua menurut Budi Ashari dalam buku Sentuhan Parenting serta konstribusinya terhadap pencapaian tujuan PAI. Tujuan dalam penulisan skripsi ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis konsep pendidikan karakter berbasis keteladanan orang tua menurut pemikiran Budi Ashari dalam buku Sentuhan Parenting dan menemukan relevansi dari konsep pemikiran tersebut terhadap tujuan Pendidikan Agama Islam (PAI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari buku Sentuhan Parenting karya Budi Ashari, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, skripsi, dan sumber lain yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter menurut Budi Ashari berfokus pada dua aspek utama, yaitu penanaman tauhid sebagai fondasi pendidikan karakter dan peran ayah serta ibu dalam memberikan keteladanan kepada anak. Ayah berperan sebagai pemimpin dan teladan dalam tanggung jawab, sedangkan ibu berperan sebagai pendidik pertama yang menanamkan nilai-nilai kebaikan dan akhlak mulia. Konsep tersebut relevan dengan tujuan Pendidikan Agama Islam, yaitu membentuk manusia yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia sesuai dengan ajaran Islam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pendidikan Karakter, Keteladanan Orang Tua
Subjects: Agama Islam
Agama Islam > Agama Islam Umum
Agama Islam > Akhlak
U Umum (General) > Pendidikan
U Umum (General)
Agama Islam > Agama Islam Umum > Pendidikan Agama Islam
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Ruang Baca FTK
Date Deposited: 01 Jul 2026 04:26
Last Modified: 01 Jul 2026 04:26
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/34161

Actions (login required)

View Item View Item