Khairatih, Mega (2026) Penerapan Model Project Based Learning terhadap Keterampilan Menulis Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di MIN 6 Pesisir Selatan. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover-Daftar Isi)
Mega Khairatih 2114070070 Cover-Daftar Isi.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
Mega Khairatih 2114070070, BAB I.pdf - Published Version Download (406kB) |
|
|
Text (BAB III)
Mega Khairatih 2114070070, BAB III.pdf - Published Version Download (515kB) |
|
|
Text (BAB V & Daftar Pustaka)
Mega Khairatih 2114070070, BAB V dan Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (390kB) |
|
|
Text
Skripsi Mega Khairatih 2114070070 Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan menulis peserta didik yang masih belum optimal dan tidak sesuai dengan kompetensi yang sesungguhnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di MIN 6 Pesisir Selatan. Meskipun data nilai menunjukkan capaian yang tinggi, tetapi fakta di lapangan menunjukkan peserta didik masih mengalami kesulitan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan model Project Based Learning (PjBL) guna meningkatkan keterampilan menulis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis peserta didik yang diberi perlakuan model PjBL, untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis peserta didik yang diberi perlakuan model konvensional dan mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL dalam meningkatkan keterampilan menulis peserta didik kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di MIN 6 Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan desain Control-Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas V, dengan teknik total sampling, dimana kelas V. A sebagai kelompok eksperimen dan kelas V.B sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa soal tes essay yang dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji N-Gain, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 26. Berdasarkan analisis data penelitian bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen dengan model pembelajaran PjBL adalah sebesar 62,05 dan meningkat pada posttest menjadi 80,57, yang berarti terjadi peningkatan sebesar 29,84%. Sementara itu, kelas kontrol yang menerima pembelajaran konvensional memiliki rata-rata pretest 63,24 dan posttest sebesar 67,29 dengan peningkatan sebesar 0,064%. Dimana hasil uji N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,48 yang berada pada klasifikasi sedang, dan hasil uji N-Gain kelas kontrol sebesar 0,10 yang berada pada klasifikasi rendah. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0,05 diketahui nilai t hitung = 4,561 dan t tabel = 1,689. Karena t hitung > t tabel, yaitu 4,561 > 1,689 dan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka hipotesis H_a diterima dan H_0 ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan menulis peserta didik di MIN 6 Pesisir Selatan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Model Project Based Learning, Keterampilan Menulis, Bahasa Indonesia |
| Subjects: | Tajuk Subjek > 300 Ilmu Sosial > Pendidikan > Guru dan Aktivitas Pembelajaran > Metode Pembelajaran |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Ruang Baca FTK |
| Date Deposited: | 06 Mar 2026 00:15 |
| Last Modified: | 06 Mar 2026 00:15 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/32905 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
