Amalia, Athira Putri (2025) Penerapan Media Video Animasi Pada Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar Negeri 22 Andalas Padang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover - Daftar isi)
Athira putri amalia NIM 2114070109_ Cover-daftar isi.pdf - Published Version Download (874kB) |
|
|
Text (BAB I)
Athira putri amalia NIM 2114070109_BAB 1.pdf - Published Version Download (737kB) |
|
|
Text (BAB III)
Athira putri amalia NIM 2114070109_BAB 3.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text (BAB V- Daftar Pustaka)
Athira putri amalia NIM 2114070109_BAB V-Dapus.pdf - Published Version Download (565kB) |
|
|
Text (Full Text)
Athira Putri Amalia_2114070109_PGMI_Skripsi Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (12MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS. Disebabkan oleh kesulitan peserta didik dalam memahami materi. Selain itu, penggunakan media kurang bervariasi. Akibatnya minat dan antusiasme peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran masih rendah. Rendahnya minat belajar sangat berpengaruh pada hasil belajar, sehingga banyak belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang telah ditetapkan. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan media video animasi pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan media video animasi dan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dengan menggunakan media video animasi pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN 22 Andalas Padang.Jenis Penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan menggunakan Nonquivalent Control Group Design. Penelitian dilakukan pada dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Kelas eksperimen yaitu kelas IV A dan kelas kontrol yaitu kelas IV C. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji N-Gain) dengan bantuan SPSS versi 26 dan Microsoft Excel.Hasil Peneliti menunjukkan bahwa rata-rata persentase angket media video animasi kelas eksperimen pada pendidik sebesar 94% (sangat tinggi, sangat valid) dari total skor 47 dan pada peserta didik sebesar 79,72% (tinggi, valid) dari jumlah skor 637,78. Selain itu rata-rata angket minat belajar pasca perlakuan kelas eksperimen yaitu 86,78 dan rata-rata angket pasca perlakuan kelas kontrol yaitu 79,31. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji N-Gain diperoleh N-Gain skor kelas eksperimen sebesar 0,56 (sedang) dan N-Gain persen sebesar 56.21% (cukup efektif). Sedangkan uji N-Gain skor kelas kontrol sebesar 0,05 (rendah) dan N-Gain persen sebesar 5,35%. Berdasarkan hasil tersebut, Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar peserta didik setelah diterapkan media video animasi pada pembelajaran IPAS di kelas IV SDN 22 Andalas Padang.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Media Video Animasi, Minat Belajar, IPAS |
| Subjects: | U Umum (General) > Pendidikan |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Ruang Baca FTK |
| Date Deposited: | 07 Sep 2025 09:49 |
| Last Modified: | 07 Sep 2025 09:49 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/30259 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
