Keputusan Childfree Pada Pasangan Suami Istri Perspektif Maqashid Syariah (Studi Kasus Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan Tembung Kota Medan)

Larasati, Chintami (2026) Keputusan Childfree Pada Pasangan Suami Istri Perspektif Maqashid Syariah (Studi Kasus Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan Tembung Kota Medan). Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (COVER - DAFTAR ISI CHINTAMI)
Cover - Daftar Isi Chintami.pdf - Published Version

Download (714kB)
[img] Text (BAB I CHINTAMI)
BAB I CHINTAMI watermark.pdf - Published Version

Download (782kB)
[img] Text (BAB III CHINTAMI)
BAB III CHINTAMI watermark.pdf - Published Version

Download (557kB)
[img] Text (BAB V & DAFTAR PUSTAKA CHINTAMI)
BAB V - DAFPUS CHINTAMI watermark.pdf - Published Version

Download (327kB)
[img] Text (FULL TEXT SKRIPSI CHINTAMI LARASATI)
SKRIPSI CHINTAMI LARASATI 2213010013 FULL TEXT pake wm.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena childfree yang semakin berkembang dalam masyarakat. Childfree merupakan keputusan sadar pasangan suami istri untuk tidak memiliki anak, baik secara sementara maupun permanen, bukan karena ketidakmampuan untuk memiliki anak. Fenomena ini juga ditemukan pada pasangan suami istri di Kelurahan Sidorejo, Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan. Keputusan untuk tidak memiliki anak menjadi persoalan kompleks karena berkaitan dengan tujuan perkawinan, keberlangsungan keturunan, kesehatan, ekonomi, psikologis, serta nilai-nilai agama. Dalam perspektif maqashid syariah, keputusan tersebut perlu dilihat secara menyeluruh dengan mempertimbangkan kemaslahatan dan kemudaratan yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui faktor yang melatarbelakangi pasangan suami istri memutuskan childfree; 2) mengetahui dampaknya terhadap kehidupan rumah tangga; dan 3) menganalisis keputusan tersebut berdasarkan perspektif maqashid syariah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif, jenis deskriptif analitis, serta pendekatan yuridis empiris. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap enam pasangan suami istri yang memilih childfree serta informan pendukung, seperti keluarga, tetangga, dan tokoh agama. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keputusan childfree dipengaruhi oleh lima faktor utama, yaitu kesehatan, ekonomi, trauma masa lalu, tanggung jawab keluarga, serta kebebasan dalam menjalani kehidupan rumah tangga; 2) dampaknya meliputi aspek kesehatan, ekonomi, psikologis, tanggung jawab keluarga, serta kebebasan dan pengembangan diri; dan 3) dalam perspektif maqashid syariah, keputusan childfree tidak dapat dinilai secara seragam, tetapi harus mempertimbangkan kondisi, alasan, tujuan, serta kemaslahatan dan kemudaratan yang muncul. Keputusan tersebut berkaitan dengan hifz al-nafs, hifz al-nasl, hifz al-‘aql, hifz al-mal, dan hifz al-din. Dengan demikian, keputusan childfree pada keenam pasangan memiliki pertimbangan berbeda sehingga penilaiannya perlu dilakukan secara kontekstual dan menyeluruh berdasarkan tujuan syariat serta keadaan masing-masing pasangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: childfree, pasangan suami istri, dan maqashid syariah.
Subjects: Agama Islam > Fiqih (Hukum Islam)
Agama Islam > Fiqih (Hukum Islam) > Hukum Keluarga, Hukum Perkawinan, Hukum Pernikahan Menurut Islam
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Keluarga
Depositing User: Ruang Baca Fakultas Syariah
Date Deposited: 24 Sep 2026 07:58
Last Modified: 24 Sep 2026 07:58
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/34895

Actions (login required)

View Item View Item