Rahman Hasibuan, Arif (2025) Pemaknaan Komunitas HNI Kota Padang Terhadap Penggunaan Madu dan Susu Sebagai Obat (Studi Living Qur'an). Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover sampai Daftar Isi)
Cover - Daftar Isi Arif Rahman Hasibuan.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I ARIF RAHMAN HASIBUAN.pdf - Published Version Download (430kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III ARIF RAHMAN HASIBUAN.pdf - Published Version Download (233kB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V - DAPUS ARIF RAHMAN HASIBUAN.pdf - Published Version Download (239kB) |
|
|
Text (FULL TEKS)
FULL TEKS ARIF RAHMAN HASIBUAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemaknaan komunitas HNI Kota Padang terhadap penggunaan madu dan susu sebagai obat dalam perspektif Living Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan madu dan susu sebagai obat oleh komunitas HNI Kota Padang dapat menjadi alternatif pengobatan yang alami dan efektif. Disamping itu Komunitas HNI Kota Padang memaknai QS. An-Nahl ayat 66,68-69 tentang penggunaan madu dan susu sebagai obat sebagai perintah dari Allah Swt untuk menjaga kesehatan dan mengobati penyakit deingan cara yang alami dan holistik. Ayat ini dijadikan landasan bagi komunitas HNI Mart AC Nofrita Lumin karena menunjukkan bahwa ayat-ayat dari surah An-Nahl diartikan sebagai perintah untuk menggunakan madu dan susu sebagai obat alami yang memiliki khasiat penyembuh dan mencegah datangnya penyakit. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pengobatan tradisional yang berbasis pada ajaran Islam dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pemaknaan komunitas HNI Kota Padang terhadap penggunaan madu dan susu sebagai obat. Hasil penelitian ini juga dapat digunakan sebagai referensi untuk pengembangan program kesehatan yang berbasis pada ajaran Islam dan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan holistik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Living Qur'an |
| Subjects: | Agama Islam > Al-Qur'an dan Ilmu Berkaitan Agama Islam > Sosial dan Budaya Islam R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama > Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir |
| Depositing User: | Ruang Baca FUSA |
| Date Deposited: | 11 Mar 2025 01:22 |
| Last Modified: | 11 Mar 2025 01:22 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/25850 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
