Khairunisa, Manda (2026) Implementasi Kegiatan Market Day Berbasis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Membentuk Karakter Kewirausahaan Peserta Didik di SMPN 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (COVER-DAFTAR ISI)
SKRIPSI_MANDA_KHAIRUNISA_NIM2214090033_COVER-DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
SKRIPSI_MANDA_KHAIRUNISA_NIM2214090033_BAB I.pdf - Published Version Download (484kB) |
|
|
Text (BAB III)
SKRIPSI_MANDA_KHAIRUNISA_NIM2214090033_BAB III.pdf - Published Version Download (463kB) |
|
|
Text (BAB V-DAFTAR PUSTAKA)
SKRIPSI_MANDA_KHAIRUNISA_NIM2214090033_BAB V-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (477kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
SKRIPSI_MANDA_KHAIRUNISA_NIM2214090033_FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan Market Day berbasis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam membentuk karakter peserta didik pada pembelajaran IPS di SMPN 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pelaksanaan kegiatan Market Day berbasis P5, mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terbentuk melalui kegiatan tersebut, serta menganalisis kendala dan upaya yang dilakukan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPS yang masih cenderung berpusat pada guru sehingga pengembangan karakter peserta didik belum optimal. Oleh karena itu, kegiatan Market Day dipilih sebagai bentuk pembelajaran kontekstual yang dapat mengintegrasikan pemahaman konsep ekonomi dengan penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru IPS, guru pendamping P5, dan peserta didik yang terlibat dalam kegiatan Market Day. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Pendekatan ini digunakan untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai implementasi kegiatan Market Day berbasis P5 dalam membentuk karakter peserta didik pada pembelajaran IPS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan Market Day berbasis P5 dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, penjualan produk, dan evaluasi. Kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang nyata kepada peserta didik dalam memahami konsep produksi, distribusi, dan konsumsi pada pembelajaran IPS. Selain meningkatkan pemahaman materi, kegiatan Market Day juga berhasil membentuk berbagai nilai karakter, seperti tanggung jawab, kerja sama, kejujuran, disiplin, kreativitas, kemandirian, dan percaya diri. Meskipun demikian, pelaksanaan kegiatan masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan waktu persiapan, kurangnya koordinasi antaranggota kelompok, serta perbedaan kemampuan peserta didik dalam menjalankan tugas yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada pihak sekolah dan guru untuk terus mengembangkan kegiatan Market Day sebagai strategi pembelajaran IPS yang inovatif dan berkelanjutan. Guru diharapkan dapat meningkatkan pendampingan dan koordinasi selama pelaksanaan kegiatan agar kendala yang muncul dapat diminimalkan. Selain itu, sekolah perlu memberikan dukungan berupa fasilitas dan waktu yang memadai untuk menunjang keberhasilan kegiatan. Penelitian selanjutnya juga direkomendasikan untuk mengkaji implementasi kegiatan Market Day pada jenjang pendidikan atau mata pelajaran lain guna memperluas pemahaman mengenai efektivitas kegiatan tersebut dalam membentuk karakter peserta didik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Market Day, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), karakter, pembelajaran IPS |
| Subjects: | U Umum (General) > Ilmu Sosial U Umum (General) U Umum (General) > Ilmu Sosial > Etika Pendidikan, Pendidikan Karakter U Umum (General) > Ilmu Sosial > Anak Didik, Murid, Siswa, Pelajar |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > Tadris IPS |
| Depositing User: | Ruang Baca FTK |
| Date Deposited: | 28 Jun 2026 02:37 |
| Last Modified: | 28 Jun 2026 02:37 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/33584 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
