Hidayat, Abdulimei (2025) Inovasi Pelaksanaan Program Pendidikan Karakter, Tahfizh dan Kuliah Motivasi (Pendekar Takesi) di SMA Negeri 4 Padang. Masters thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (COVER-DAFTAR ISI)
ABDULIMEI HIDAYAT.NIM.2120010036.COVER-DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
ABDULIMEI HIDAYAT.NIM.2120010036.BAB I.pdf - Published Version Download (763kB) |
|
|
Text (BAB III)
ABDULIMEI HIDAYAT.NIM.2120010036.BAB III.pdf - Published Version Download (519kB) |
|
|
Text (BAB V-DAFTAR PUSTAKA)
ABDULIMEI HIDAYAT.NIM.2120010036.BAB V-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (742kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
ABDULIMEI HIDAYAT.NIM.2120010036.FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tesis ini berjudul “Inovasi Pelaksanaan Program Pendidikan Karakter, Tahfizh dan Kuliah Motivasi (Pendekar Takesi) di SMA Negeri 4 Padang” ditulis oleh Abdulimei Hidayat, Nim 2120010036 Program Studi Pendidikan Agama Islam Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang 2025M/1446 H. Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam pembentukan watak dan peradaban bangsa yang bermartabat, sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang SISDIKNAS No. 20 Tahun 2003. Namun, realitas menunjukkan adanya krisis moral di kalangan remaja, yang diperparah oleh dampak negatif perkembangan teknologi dan informasi. Menanggapi tantangan ini, SMAN 4 Padang telah mengimplementasikan inovasi program pendidikan karakter berbasis tahfizh dan kuliah motivasi, yang dikenal sebagai (Pendekar Takesi) . Program ini, yang telah berjalan sejak tahun 2018, bertujuan untuk mengembangkan potensi spiritual, moral, dan akademik peserta didik, serta memperkuat identitas religiusnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program “Pendekar Takesi” di SMA Negeri 4 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berjenis deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini ialah kepala sekolah, guru, wakil kesiswaan dan peserta didik. Untuk memperoleh data dari subjek penelitian penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data dikumpulan penulis menganalisis data dengan reduksi data, penyajian data, kesimpulan data. Langkah terakhir setelah data disimpulkan ialah menguji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi metode, waktu dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Program (Pendekar Takesi) sudah diterapkan sejak 2018, program ini dirancang untuk mengintegrasikan nilai-nilai karakter Profil Pelajar Pancasila. 2) Pelaksanaannya mencakup kegiatan tahfizh Al-Qur’an mingguan di kelas dan kuliah motivasi bulanan atau semesteran di aula sekolah, yang didampingi oleh guru dan narasumber. Metode penanaman karakter yang digunakan ialah keteladanan dan pembiasaan rutin. Program ini sangat membantu dalam membentuk karakter peserta didik, hal ini terlihat dari beberapa karakter yang diterapkan peserta didik seperti tangungjawab, disiplin, jujur dan lain-lain. 3) Evaluasi program dilakukan secara berkala pada akhir semester, dengan hasil yang memengaruhi nilai PAI peserta didik. Meskipun program ini berhasil meningkatkan kemampuan tahfizh dan motivasi belajar peserta didik, ada beberapa tantangan yang dihadapi seperti pendanaan, ketersediaan SDM dan kurangnya minat peserta didik. Solusi yang diimplementasikan mencakup optimalisasi dana sekolah, pemberdayaan siswa sebagai mentor sebaya, dan pemberian motivasi berkelanjutan.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pendidikan Karakter, Tahfizh ,Kuliah Motivasi |
| Subjects: | Agama Islam Agama Islam > Agama Islam Umum Agama Islam > Al-Qur'an dan Ilmu Berkaitan U Umum (General) > Pendidikan Agama Islam > Agama Islam Umum > Pendidikan Agama Islam |
| Divisions: | Program Pascasarjana > Program Magister > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Pusat Riset Pascasarjana |
| Date Deposited: | 10 Sep 2025 03:53 |
| Last Modified: | 10 Sep 2025 03:53 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/31178 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
