Pengaruh Intensitas Menonton konten Negatif Di Media Sosial Terhadap Perilaku Agresivitas Verbal Pada Mahasiswa Teknik Mesin Universitas X Padang

Zacky, Reyvan Aiman (2026) Pengaruh Intensitas Menonton konten Negatif Di Media Sosial Terhadap Perilaku Agresivitas Verbal Pada Mahasiswa Teknik Mesin Universitas X Padang. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover - Daftar isi)
Cover - Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
_Repository_BAB I.pdf - Published Version

Download (441kB)
[img] Text (BAB III)
Repository BAB III.pdf - Published Version

Download (391kB)
[img] Text (BAB V dan Daftar Pustaka)
Repository Bab V.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (fulltext)
Reyvan Aiman Zacky-2215040095-Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini berangkat dari fenomena penggunaan media sosial yang semakin dekat dengan kehidupan mahasiswa. Media sosial tidak hanya memberikan berbagai informasi dan hiburan, tetapi juga menjadi tempat munculnya berbagai konten negatif, seperti penghinaan, ejekan, provokasi, dan penggunaan bahasa kasar. Paparan terhadap konten tersebut diduga dapat berkaitan dengan munculnya kecenderungan agresivitas verbal pada mahasiswa. Agresivitas verbal dalam penelitian ini berkaitan dengan kecenderungan individu menyampaikan perkataan yang dapat menyerang, merendahkan, mengejek, atau verbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas menonton konten negatif di media sosial terhadap agresivitas verbal pada mahasiswa Jurusan Teknik Mesin Universitas X Padang. Penelitian ini melibatkan 81 mahasiswa sebagai responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal.Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala untuk mengukur intensitas menonton konten negatif dan agresivitas verbal. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear sederhana.Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa intensitas menonton konten negatif berada pada kategori sedang, dengan 47 responden, sedangkan kategori tinggi sebanyak 34 responden. Agresivitas verbal juga berada pada kategori sedang 55 responden , kategori tinggi sebanyak 26 responden. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara intensitas menonton konten negatif di media sosial terhadap agresivitas verbal, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,515 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai R Square sebesar 0,411 menunjukkan bahwa intensitas menonton konten negatif memberikan kontribusi sebesar 41,1% terhadap variasi agresivitas verbal, sedangkan 58,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi intensitas mahasiswa dalam menonton konten negatif di media sosial, semakin tinggi pula kecenderungan agresivitas verbal yang dimiliki.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: intensitas menonton, konten negatif, media sosial, agresivitas verbal
Subjects: Tajuk Subjek > 100 Filsafat dan Psikologi > 150 Psikologi
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama > Psikologi Islam
Depositing User: Ruang Baca FUSA
Date Deposited: 30 Oct 2026 05:28
Last Modified: 30 Oct 2026 05:28
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/35481

Actions (login required)

View Item View Item