Saadah, Siti (2026) Analisis SWOT Terhadap Pendistribusian Dana Zakat Pada Program Usaha Keluarga Madani (PROUKM) Lazis Mitra Umat Madani (MUM) Padang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (COVER -DAFTAR ISI)
Siti Saadah 2212030001 cover- daftar isi.pdf - Published Version Download (680kB) |
|
|
Text (BAB I)
Siti Saadah 2212030001 BAB I.pdf - Published Version Download (435kB) |
|
|
Text (BAB III)
Siti Saadah 2212030001 BAB III.pdf - Published Version Download (213kB) |
|
|
Text (bab v-dapus)
Siti Saadah 2212030001 BAB V- DAPUS.pdf - Published Version Download (430kB) |
|
|
Text (FULL TEKS)
Siti Saadah 2212030001 FULL TEKS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Adapun latar belakang penelitian ini adalah pendistribusian dana zakat produktif melaluiProgram Usaha Keluarga Madani (PRO-UKM) pada LAZIS Mitra Umat Madani (MUM) Kota Padang yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi mustahik. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan permasalahan berupa belum optimalnya implementasi program, khususnya pada aspek monitoring dan evaluasi, serta ketidaktepatan sasaran penerima bantuan yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendistribusian dana zakat pada Program PRO-UKM LAZIS MUM dengan menggunakan analisis SWOT yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak pengelola LAZIS MUM Kota Padang, khususnya bagian program dan layanan mustahik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kekuatan pendistribusian dana zakat pada Program PRO UKM LAZIS MUM Padang meliputi sumber daya yang dimiliki, sistem kerja yang terstruktur, kebijakan internal, pengalaman lembaga, serta kondisi keuangan yang mendukung pelaksanaan program; (2) kelemahan berupa keterbatasan jumlah sumber daya manusia serta masih ditemukannya ketidaksesuaian data dari sebagian calon mustahik; (3) peluang meliputi kerja sama dengan berbagai mitra, pemanfaatan teknologi, serta tingginya minat dan kepercayaan muzaki; dan (4) ancaman berasal dari rendahnya pemahaman masyarakat mengenai lembaga zakat, perubahan kebijakan pemerintah, serta persaingan dan koordinasi antarlembaga zakat yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan jumlah sumber daya manusia, penguatan sistem pendistribusian, serta optimalisasi kerja sama dan pemanfaatan teknologi agar pelaksanaan Program PRO UKM semakin efektif dan tepat sasaran.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | ANALISIS SWOT,PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT |
| Subjects: | Tajuk Subjek > 2x0 Agama Islam > Fiqih > Zakat |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Manajemen Dakwah |
| Depositing User: | Ruang Baca FDIK |
| Date Deposited: | 22 Jul 2026 02:50 |
| Last Modified: | 22 Jul 2026 02:50 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/33316 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
