Mayta, Amelia (2026) Peran Orang Tua Dalam Pembentukan Kepribadian Anak Usia Dini Di Jorong Batang Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (cover)
Rossa Dwi Prasetya 2111020076 Cover-daftar isi.pdf - Published Version Download (717kB) |
|
|
Text (BAB I)
Skripsi BAB I Amelia Mayta Nim 2112020009 (1).pdf - Published Version Download (345kB) |
|
|
Text (BAB III)
Skripsi BAB III Amelia Mayta Nim 2112020009 (1).pdf - Published Version Download (137kB) |
|
|
Text (BAB V)
Skripsi Amel BAB V - Daftar Pustaka Amelia Mayta Nm 2112020009.pdf - Published Version Download (245kB) |
|
|
Text (fulltext)
Rossa Dwi Prasetya 2111020076 full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Peran orang tua merupakan faktor penting dalam proses pembentukan kepribadian anak usia dini, khususnya keluarga sebagai lingkungan pertama dan utama bagi anak. Fenomena peran orang tua dalam pembentukan kepribadian anak usia dini orang tua terlalu protektif, menuntut anak secara berlebihan akibatnya anak menjadi kurang mandiri, rendah diri, dan sulit menemukan jati dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam membentuk kepribadian anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah empat pasangan ayah dan ibu yang memiliki anak usia dini dengan pembentukan kepribadian anak, di pilih melalui teknik snowball sampling, kemudian dianalisis melalui data dilakukan melalui observasi dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai peran orang tua yang di terapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam membentuk kepribadian anak usia dini diwujudkan melalui pemberian dukungan dan kepercayaan diri , kemandirian dan tanggung jawab, bimbingan dalam identitas diri. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan waktu orang tua dan kurangnya pemahaman tentang pola pengasuhan yang tepat.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Peran orang tua, membentuk kepribadian, anak usia dini |
| Subjects: | Tajuk Subjek > Filsafat dan Psikologi > Psikologi > Konseling |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Bimbingan Konseling Islam |
| Depositing User: | Ruang Baca FDIK |
| Date Deposited: | 17 Mar 2026 06:21 |
| Last Modified: | 17 Mar 2026 06:21 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/32004 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
