Dasrel, Fitri Annisa (2026) Pendidikan Keluarga Membentuk Sikap Religius Remaja (Studi terhadap Anak Broken Home di SMPN Padang Panjang). Skripsi thesis, UIN IMAM BONJOL PADANG.
|
Text (Cover-daftar isi)
Cover DLL.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (616kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Download (435kB) |
|
|
Text (BAB V _ Daftar pustaka)
BAB V dan Perpus.pdf - Published Version Download (381kB) |
|
|
Text (Full text)
Fitri Annisa Dasrel_Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pendidikan keluarga yang sangat berpengaruh dalam membentuk sikap religius siswa. Anak sangat membutuhkan bimbingan baik dalam pelajaran maupun kegiatan keagamaan, siswa yang berasal dari keluarga broken home kebanyakan mengalami hambatan emosional yang berdampak pada kedisiplinan siswa baik dalam proses belajar mengajar ataupun kegiatan agama di sekolah seperti selalu terlambat atau bermain main dalam melaksanakan shalat berjamaah di sekolah dan ada beberapa yang belum bisa membaca Al-Qur’an. Namun, tidak semua siswa broken home memiliki sikap religius yang rendah ada juga yang tetap taat karena memiliki lingkungan yang mendukung dan pembinaan yang konsisten. Oleh karena itu dibutuhkan peran keluarga dalam membentuk sikap religius remaja. Penelitian ini bertujuan untuk: bagaimana sikap religius remaja broken home di SMPN 6 Padang Panjang, untuk mengetahui bagaimana peran orang tua membentuk sikap religius dalam keluarga terhadap remaja broken home di SMPN 6 Padang Panjang, untuk mengetahui bagaimana strategi orang tua membentuk sikap religius remaja broken home dalam keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus untuk mengeksplorasi fenomena ini secara mendalam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan secara kualitatif naratif. Sumber data penelitian ini Adalah 3 siswa broken home, 3 orang tua/wali, guru Bimbingan Konseling dan guru Pendidikan Agama Islam. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, pemaparan data (display data) dan penarikan kesimpulan. Teknik penjamin keabsahan data yang digunakan teknik triangulasi dan melakukan pengamatan tekun. Temuan penelitian ini adalah sikap religius remaja broken home di SMPN 6 Padang Panjang menunjukkan pemahaman nilai-nilai keagamaan yang cukup baik dalam aspek ibadah, akhlak, dan perilaku sosial, namun pelaksanaannya masih belum konsisten terutama dalam lingkungan keluarga akibat kurangnya pembiasaan, pendampingan, dan pengawasan. Peran orang tua dalam pembentukan sikap religius tetap berjalan tetapi belum optimal, karena keterbatasan waktu, ekonomi, dan ketidakhadiran salah satu orang tua, meskipun figur pengganti seperti nenek turut membantu menjalankan fungsi pendidikan agama peran orang tua masi tetap di butuhkan. Adapun strategi yang digunakan orang tua dan wali dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, dan pemberian bimbingan sesuai kondisi masing-masing, yang meski terbatas tetap berkontribusi dalam menumbuhkan kesadaran beribadah dan perilaku religius pada remaja, namun hasilnya masih memerlukan konsistensi serta dukungan berkelanjutan dari lingkungan keluarga maupun sekolah.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | keluarga, remaja, broken home, SMPN 6 Padang Panjang |
| Subjects: | Tajuk Subjek > Agama Islam > Akhlak Tajuk Subjek > Agama Islam |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Ruang Baca FTK |
| Date Deposited: | 27 Feb 2026 22:58 |
| Last Modified: | 27 Feb 2026 22:58 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/31820 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
