Az-Zahra, Miftahul (2025) Hubungan Efikasi Diri dengan Manajemen Diri Pada Mahasiswa UKM Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) PT UIN Imam Bonjol Padang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover)
Miftahul Azzahra201504054_cover-daftar isi.pdf Download (494kB) |
|
|
Text (BAB I)
Miftahul AzZahra 2015040054_BAB I.pdf Download (327kB) |
|
|
Text (BAB III)
Miftahul Az-Zahra 2015040054_BAB III.pdf Download (556kB) |
|
|
Text (Bab V - Daftar Pustaka)
Miftahul Az-Zahra 2015040054_BAB V-Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (311kB) |
|
|
Text (Full Text)
Miftahul azzahra 2015040054_skripsi full.pdf Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan bahwa mahasiswa yang masih sulitmembagi waktu antara kuliah dengan organisasi apalagi bila mahasiswa sekaligus menjalankan bisnis atau usaha, kemudian sulit mengontrol emosi jika terjadi masalah dalam organisasi sehingga berdampak pada tugas kuliah sehingga banyaknya mahasiswa organisasi menjadi anggota pasif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara Efikasi diri dengan manajemen diri pada mahasiswa UKM himpunan pengusaha muda indonesia (HIPMI) PT UIN Imam Bonjol Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 599 orang dengan 240 responden yang dijadikan sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling menghasilkan sampel yang representative atau mewakili populasi yang sesuai dengan kriteria khusus dengan penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala efikasi diri dan manajemen diri. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel efikasi diri berada pada kategori tinggi dengan persentase 77,9% dan variabel manajemen diri berada pada kategori sedang dengan persentase 72,5%. Selanjutnya hipotesis antara efikasi diri dengan manajemen diri memperoleh hasil sig.(p) = 0,001 dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,349. Dan hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi manajemen diri pada mahasiswa UKM HIPMI PT UIN Imam Bonjol Padang, begitu juga sebaliknya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Efikasi Diri, Manajemen Diri, Mahasiswa Organisasi |
| Subjects: | Tajuk Subjek > Filsafat dan Psikologi > Psikologi Tajuk Subjek > Filsafat dan Psikologi > Psikologi > Emosi dan Perasaan Tajuk Subjek > Filsafat dan Psikologi > Psikologi > 158.4 Kepemimpinan |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama > Psikologi Islam |
| Depositing User: | Ruang Baca FUSA |
| Date Deposited: | 02 May 2025 08:28 |
| Last Modified: | 02 May 2025 08:28 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/25475 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
