Evaluasi Keberhasilan Penggunaan Aplikasi Pembayaran Digital Berbasis QRIS Menggunakan Delone & Mclean IS Success Model

Nuraini, Nuraini (2026) Evaluasi Keberhasilan Penggunaan Aplikasi Pembayaran Digital Berbasis QRIS Menggunakan Delone & Mclean IS Success Model. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover - Daftar Isi)
Nuraini. NIM 2217020169_Cover - Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (450kB)
[img] Text (BAB I)
Nuraini. NIM 2217020169_BAB I.pdf - Published Version

Download (431kB)
[img] Text (BAB III)
Nuraini. NIM 2217020169_BAB III.pdf - Published Version

Download (424kB)
[img] Text (BAB V)
Nuraini. NIM 2217020169_BAB V.pdf - Published Version

Download (233kB)
[img] Text (Full Text)
Nuraini. NIM 2217020169 FullText.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi keberhasilan penggunaan pembayaran digital berbasis QRIS di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang dengan mengadaptasi sebagian Model Keberhasilan Sistem Informasi DeLone dan McLean. Penelitian ini mengkaji pengaruh Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pengguna, serta pengaruh Kepuasan Pengguna terhadap Manfaat Bersih. Selain itu, penelitian ini menganalisis peran mediasi Kepuasan Pengguna dalam pengaruh tidak langsung Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Layanan terhadap Manfaat Bersih. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 398 mahasiswa yang pernah menggunakan QRIS untuk transaksi pembayaran. Data dianalisis menggunakan metode *Partial Least Squares Structural Equation Modeling* (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengguna. Selanjutnya, Kepuasan Pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manfaat Bersih. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh tidak langsung yang signifikan dari Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Layanan terhadap Manfaat Bersih melalui Kepuasan Pengguna. Temuan ini mengindikasikan bahwa Kepuasan Pengguna berperan sebagai mediator dalam hubungan antara kualitas sistem, informasi, dan layanan dengan Manfaat Bersih yang dirasakan oleh mahasiswa dalam penggunaan QRIS.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: QRIS, Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean, Kualitas Sistem, Kepuasan Pengguna, Manfaat Bersih.
Subjects: Tajuk Subjek > 000 Ilmu Komputer, Ilmu Informasi dan Karya Umum > Ilmu Komputer
Tajuk Subjek > 000 Ilmu Komputer, Ilmu Informasi dan Karya Umum > Ilmu Komputer > Pemrograman Komputer
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Prodi Sistem Informasi
Depositing User: Ruang Baca FST
Date Deposited: 23 Sep 2026 14:41
Last Modified: 23 Sep 2026 14:41
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/34929

Actions (login required)

View Item View Item