Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMPN 6 Kota Pariaman

Putri, Adelia (2026) Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMPN 6 Kota Pariaman. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover Dll)
Adelia Putri_2214010178_PAI_Cover Dll.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
Adelia Putri_2214010178_PAI_BAB I.pdf - Published Version

Download (451kB)
[img] Text (BAB III)
Adelia Putri_2214010178_PAI_BAB III.pdf - Published Version

Download (594kB)
[img] Text (BAB V dan Daftar Pustaka)
Adelia Putri_2214010178_PAI_BAB V dan Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (435kB)
[img] Text (Fulltext)
Adelia Putri_2214010178_PAI_Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar peserta didik sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) diterapkan Model Pembelajaran Berbasis Masalah serta untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMPN 6 Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 6 Kota Pariaman Tahun Pelajaran 2025/2026. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan bahwa kedua kelas memiliki karakteristik yang relatif sama dilihat dari jumlah peserta didik, kemampuan akademik, serta hasil belajar awal, sehingga kelas VII.3 ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji Mann–Whitney dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian adalah pertama, rata-rata hasil belajar pre-test kelas kontrol yaitu 57,97 dan rata-rata nilai post-test kelas kontrol yaitu 70,62. Kedua, rata-rata hasil belajar pre-test kelas eksperimen yaitu 58,10 dan rata-rata nilai post-test kelas eksperimen yaitu 83,59 dengan menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah. Ketiga, terdapat pengaruh yang ditunjukkan berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 23, diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMPN 6 Kota Pariaman.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pembelajaran berbasis masalah, Hasil belajar, Pendidikan Agama Islam
Subjects: Tajuk Subjek > 300 Ilmu Sosial > Pendidikan > Guru dan Aktivitas Pembelajaran
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Ruang Baca FTK
Date Deposited: 03 Jul 2026 12:13
Last Modified: 03 Jul 2026 12:13
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/34567

Actions (login required)

View Item View Item