Yusra, Deny (2026) Penerapan Metode Diskusi dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Peserta didik pada Pembelajaran Akidah Akhlak di MAN 3 Kota Padang Panjang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover-Daftar Isi)
Cover-Daftar Isi.pdf - Published Version Download (797kB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (322kB) |
|
|
Text (BAB III)
Bab III.pdf - Published Version Download (267kB) |
|
|
Text (BAB V)
Bab V.pdf - Published Version Download (288kB) |
|
|
Text
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Deny Yusra, NIM 2214010240, dengan judul skripsi: “Penerapan Metode Diskusi dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Peserta Didik pada Pembelajaran Akidah Akhlak di MAN 3 Kota Padang Panjang”. Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya kecerdasan emosional peserta didik masih menjadi permasalahan yang ditemukan di berbagai lembaga pendidikan, termasuk di MAN 3 Kota Padang Panjang. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti, ditemukan sejumlah peserta didik kelas X yang belum mampu mengendalikan diri, mudah tersulut emosi ketika ditegur guru, melakukan perundungan terhadap teman yang dianggap lebih lemah, serta menunjukkan sikap tidak dewasa ketika menerima hasil evaluasi yang kurang memuaskan. Kondisi ini mencerminkan lemahnya tiga aspek utama kecerdasan emosional, yaitu kesadaran diri, pengendalian diri, dan empati pada diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosional peserta didik, penerapan metode diskusi dalam meningkatkan kecerdasan emosional peserta didik, serta faktor pendukung dan penghambat penerapan metode diskusi dalam meningkatkan kecerdasan emosional peserta didik di MAN 3 Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri dari guru Akidah Akhlak, peserta didik kelas X, wali kelas, dan guru BK, serta dokumen-dokumen yang relevan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kecerdasan emosional peserta didik mencakup tiga indikator utama yaitu kesadaran diri, pengendalian diri, dan empati yang berkembang secara tidak merata; (2) penerapan metode diskusi dilaksanakan melalui tiga tahapan: perencanaan berupa penyusunan modul ajar, LKPD, dan lembar diskusi bertopik kontekstual; pelaksanaan di mana guru berperan sebagai fasilitator aktif; serta evaluasi holistik yang mencakup aspek sikap, komunikasi, dan pengelolaan perbedaan pendapat; (3) faktor pendukung meliputi kesiapan guru, motivasi peserta didik, lingkungan kondusif, dan kelas yang kecil, sedangkan faktor penghambat utama adalah keterbatasan waktu dan perbedaan karakter aktif-pasif antar peserta didik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Metode Diskusi, Kecerdasan Emosional, Pembelajaran Akidah Akhlak |
| Subjects: | Tajuk Subjek > 300 Ilmu Sosial > Pendidikan Tajuk Subjek > 300 Ilmu Sosial > Pendidikan > Pendidikan Lanjutan, Menengah L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Ruang Baca FTK |
| Date Deposited: | 02 Jul 2026 06:18 |
| Last Modified: | 02 Jul 2026 06:18 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/34407 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
