Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Nearpod terhadap Keaktifan Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MTsN 5 Solok

Aprilia, Detri (2026) Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Nearpod terhadap Keaktifan Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MTsN 5 Solok. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover-Daftar Isi)
Detri Aprilia_2114010037_PAI Cover-Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
Detri Aprilia_2114010037_PAI BAB I.pdf - Published Version

Download (431kB)
[img] Text (BAB III)
Detri Aprilia_2114010037_PAI BAB III.pdf - Published Version

Download (373kB)
[img] Text (BAB V dan Daftar Pustaka)
Detri Aprilia_2114010037_PAI BAB V dan Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Fulltext)
Detri Aprilia_2114010037_PAI Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui keaktifan belajar Al-qur’an dan hadits peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran nearpod dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MTsN 5 Solok, dan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran nearpod terhadap keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MTsN 5 Solok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan jenis penelitian eksperimen tipe penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental) dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Pretest-Posttest Control Grup Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII di MTsN 5 Solok tahun pelajaran 2025/2026. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Purposive Sampling, kelas yang terpilih yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol yang berjumlah 56 peserta didik. Hipotesis alternatif adalah media pembelajaran nearpod efektif terhadap keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran Al-qur’an Hadits. Hipotesis nol adalah media pembelajaran nearpod tidak efektif terhadap keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran Al-qur’an Hadits. Temuan penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran nearpod dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik secara efektif dengan rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 156,79, sedangkan nilai rata-rata post-test kelas kontrol 117,89. Dibuktikan uji hipotess dengan SPSS versi 23 diperoleh sig α < 0,05 yaitu 0,000 artinya 0,000 < 0,005 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti Ha terdapat pengaruh media pembelajaran nearpod terhadap keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MTsN 5 Solok.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: nearpod,keaktifan belajar, Al-Qur’an Hadis
Subjects: Agama Islam
Agama Islam > Al-Qur'an dan Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Ruang Baca FTK
Date Deposited: 01 Jul 2026 04:23
Last Modified: 01 Jul 2026 04:23
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/34131

Actions (login required)

View Item View Item