Praktik Tarif Ojek Pangkalan Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Kasus di Sungai Bangek Kota Padang)

Putri, Januarica Amora (2026) Praktik Tarif Ojek Pangkalan Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Kasus di Sungai Bangek Kota Padang). Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

This is the latest version of this item.

[img] Text (COVER- DAFTAR ISI)
SKRIPSI JANUARICA AMORA PUTRI 2213040032 COVER-DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (668kB)
[img] Text (BAB I)
SKRIPSI JANUARICA AMORA PUTRI 2213040032 BAB I.pdf - Published Version

Download (399kB)
[img] Text (BAB III)
SKRIPSI JANUARICA AMORA PUTRI 2213040032- BAB III.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (BAB V-DAFTAR PUSTAKA)
SKRIPSI JANUARICA AMORA PUTRI 2213040032 - BAB V DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (302kB)
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI JANUARICA AMORA PUTRI 2213040032 FULL TEKS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya kegiatan masyarakat terhadap jasa ojek di Sungai Bangek, serta tidak adanya regulasi tarif yang adil kepada kedua belah pihak. Oleh karena itu, diperlukan suatu tinjauan yuridis berdasarkan analisis etika bisnis Islam untuk menilai kesesuaian praktik penetapan tarif ojek di Sungai Bangek dengan prinsip-prinsip hukum Islam, sekaligus memberikan solusi terhadap praktik yang terjadi. Adapun yang menjadi pertanyaan penelitian ini adalah: 1) Bagaimana penerapan tarif ojek pangkalan di Sungai Bangek? 2) Apa faktor penyebab kenaikan tarif ojek pangkalan di Sungai Bangek? 3) Bagaimana analisis etika bisnis Islam terhadap tarif ojek pangkalan yang telah ditetapkan oleh pengemudi ojek pangkalan di Sungai Bangek? Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian lapangan (field research) di Sungai Bangek Kota Padang dan menemui langsung Ketua Osei, pengemudi ojek OSeiba dan mahasiswa pengguna jasa OSeiBa sebagai informan penelitian. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: 1) Praktik penerapan tarif OSeiBa di Sungai Bangek Kota Padang terdapat ketidaksusaian tarif dengan aturan yang berlaku seperti penetapan tarif berbeda untuk rute yang sama. 2) Faktor penyebab kenaikan tarif ojek pangkalan di Sungai Bangek diantaranya biaya operasional, waktu, jarak, dan persaingan harga. 3) Analisis etika bisnis Islam terhadap tarif ojek pangkalan yang telah ditetapkan oleh pengemudi ojek pangkalan di Sungai Bangek ditemukan seluruh pelanggaran terhadap prinsip-prinsip etika bisnis islam yaitu prinsip tauhid/kesatuan (unity), keseimbangan (equilibrium), kehendak bebas (free will) dan pertanggungjawaban (responsibility)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Etika Bisnis Islam
Subjects: Tajuk Subjek > Agama Islam > Sosial dan Budaya Islam > Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Ruang Baca Fakultas Syariah
Date Deposited: 20 Feb 2026 01:54
Last Modified: 20 Feb 2026 01:54
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/31371

Available Versions of this Item

  • Praktik Tarif Ojek Pangkalan Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Kasus di Sungai Bangek Kota Padang). (deposited 20 Feb 2026 01:54) [Currently Displayed]

Actions (login required)

View Item View Item