Annisa, Elvira (2025) Implementasi Kegiatan Home visit Oleh Guru Bimbingan dan Konseling di SMPN Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (cover)
Elvira Annisa- 2114060003-COVER-Daftar ISI-.pdf - Published Version Download (784kB) |
|
|
Text (Bab 1)
Elvira Annisa- 2114060003-BAB I.pdf - Published Version Download (152kB) |
|
|
Text (Bab 3)
Elvira Annisa-2114060003-BAB III.pdf - Published Version Download (170kB) |
|
|
Text (Bab v-dapus)
Elvira Annisa-2114060003-BAB V.pdf - Published Version Download (257kB) |
|
|
Text (Fulltext)
--Elvira Annisa-2114060003-FULL TEXT SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini terinspirasi dari salah satu kegiatan pendukung BK yaitu home visit, yang di laksanakan oleh guru BK untuk mendapatkan informasi dan data terkait keadaan lingkungan tempat tinggal peserta didik, peneliti tertarik untuk melihat implementasi kegiatan home visit yang dilakukan oleh guru BK di SMPN 3 Batang Anai, untuk mengatasi permasalahan peserta didik diantaranya masalah belajar, kehadiran, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses ketika guru bimbingan dan konseling di SMPN 3 Batang Anai melaksanakan kegiatan home visit kepada peserta didik, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan hasilnya. Penelitian mengunakan pendekatan kualitatif, metode ex post facto. Sumber data atau responden dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yakni 3 orang data primer yaitu guru BK dan 5 orang data sekunder yaitu 3 orang wali kelas dan 2 orang peserta didik yang diberlakukan home visit, juga dikuatkan dengan data dokumen arsip BK dan mengamatan lapangan, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian analisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menggambarkan mulai dari menyiapkan perencanaan guru BK mendeteksi peserta didik yang bermasalah kemudian mengelompokkan permasalahan mana yang perlu dilakukan home visit, mengirimkan surat pemanggilan orang tua ke sekolah, jika orang tua tidak merespon setelah dua kali pemanggilan maka akan di lakukan home visit. Pelaksanaan home visit guru BK memberi tahukan kepada pihak sekolah ketika akan dilaksanakan home visit, guru BK pergi bersama wali kelas mengunjungi rumah, menemui orang tua, peserta didik, menceritakan permasalahan peserta didik, mengumpulkan informasi dan keterangan yang diperlukan. Hasil home visit berupa informasi tentang keadaan lingkungan rumah peserta didik, dokumentasi kegiatan, dan mencatat data yang dibutuhkan berupa alasan peserta didik tidak datang lagi ke sekolah, perilaku sehari-hari saat di rumah, dan juga kondisi ekonomi keluarga, kemudian membuat laporan pelaksanaan home visit, dan melakukan tindak lanjut sesuai kondisi dan keputusan peserta didik dan orang tua.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Bimbingan dan Konseling, Guru BK, Peserta didik, SMPN 3 Batang Anai |
| Uncontrolled Keywords: | home visit, Perencanaan, Pelaksanaan, Hasil |
| Subjects: | Tajuk Subjek > Ilmu Sosial > Pendidikan |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Bimbingan Konseling Pendidikan Islam |
| Depositing User: | Ruang Baca FTK |
| Date Deposited: | 12 Nov 2025 08:15 |
| Last Modified: | 12 Nov 2025 08:15 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/28842 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
