Putri, Hafizah Salamah (2025) Hubungan Efikasi Diri dengan Burnout pada Guru NON Pendidikan Luar Biasa di Kota Padang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover)
Hafizah Salamah Putri. NIM 2115040078. Cover.pdf - Published Version Download (664kB) |
|
|
Text (BAB I)
Hafizah Salamah Putri. NIM 2115040078. Bab 1.pdf - Published Version Download (469kB) |
|
|
Text (BAB III)
Hafizah Salamah Putri. NIM 2115040078. Bab 3.pdf - Published Version Download (499kB) |
|
|
Text (BAB V)
Hafizah Salamah Putri. NIM 2115040078. Bab 5.pdf - Published Version Download (424kB) |
|
|
Text (Full Text)
Hafizah Salamah Putri. NIM 2115040078. Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh burnout atau kelelahan bekerja yang dialami oleh guru Sekolah Luar Biasa (SLB) yang tidak memiliki latar belakang Pendidikan Luar Biasa (PLB), yang mana mereka dituntut untuk mendampingi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) meskipun bukan berasal dari PLB. Salah satu faktor yang dapat berperan untuk mengurangi terjadinya burnout adalah efikasi diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara efikasi diri dengan burnout pada guru SLB non-PLB di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 guru SLB non-PLB di Kota Padang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala efikasi diri dan burnout. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel efikasi diri berada pada kategori tinggi dengan persentase 77,46% dan variabel burnout berada pada kategori rendah dengan persentase 64,79%. Selanjutnya, hasil hipotesis menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara efikasi diri dengan burnout dengan nilai sig. (p) = 0.000 dan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,567. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah tingkat burnout yang dialami pada guru SLB non-PLB di Kota Padang, begitu juga sebaliknya. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. Kata kunci : Efikasi Diri, Bunout, Guru.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Efikasi Diri, Bunout, Guru |
| Subjects: | Psicology Teology Religion > BF Psychology |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama > Psikologi Islam |
| Depositing User: | Ruang Baca FUSA |
| Date Deposited: | 04 Sep 2025 05:56 |
| Last Modified: | 04 Sep 2025 05:56 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/27523 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
