Pengembangan Bahan Ajar Modul Berbasis Digital untuk Mengatasi Kesulitan Belajar IPAS Peserta Didik Kelas VI MIN 3 Kota Padang

Fikria, Andhini (2025) Pengembangan Bahan Ajar Modul Berbasis Digital untuk Mengatasi Kesulitan Belajar IPAS Peserta Didik Kelas VI MIN 3 Kota Padang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover-Daftar Isi)
Andhini Fikria NIM 2114070095 - Cover, Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
Andhini Fikria NIM 2114070095 - BAB I.pdf - Published Version

Download (530kB)
[img] Text (BAB III)
Andhini Fikria NIM 2114070095 - BAB III.pdf - Published Version

Download (535kB)
[img] Text (BAB V-Daftar Pustaka)
Andhini Fikria NIM 2114070095 - BAB V-DAPUS.pdf - Published Version

Download (543kB)
[img] Text (Full Text)
Andhini Fikria NIM 2114070095 - Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: proses pengembangan bahan ajar modul berbasis digital, validitas bahan ajar modul berbasis digital, dan praktikalitas bahan ajar modul berbasis digital dalam mengatasi kesulitan belajar IPAS peserta didik kelas VI di MIN 3 Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D), dengan menggunakan model pengembangan 4D (define, desain, develop, dessimination). Instrumen yang digunakan penelitian ini yaitu angket validasi dan praktikalitas. Uji validitas diberikan kepada 4 orang validator ahli, yaitu ahli bahasa, materi, media, dan validator instrumen. Uji praktikalitas diberikan kepada 1 pendidik dan 38 peserta didik. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Proses pengembangan bahan ajar modul berbasis digital dilakukan dengan tahap define, tahap design, tahap develop, 2) Penilaian validator menunjukkan bahwa instrumen penelitian dan produk yang dihasilkan berupa modul pembelajaran berbasis digital yang sudah valid dengan rata-rata 95,3% kategori sangat valid, 3) Penilaian pendidik dan peserta didik terhadap praktikalitas bahan ajar modul berbasis digital sudah praktis dengan rata-rata 90,22% kategori sangat praktis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Modul Berbasis Digital, Kesulitan Belajar IPAS
Subjects: U Umum (General) > Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Ruang Baca FTK
Date Deposited: 06 Mar 2025 05:23
Last Modified: 06 Mar 2025 05:23
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/24861

Actions (login required)

View Item View Item