Pengaruh Strategi Pembelajaran Trading Place Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kota Pariaman

Mutiara, Yasmine (2025) Pengaruh Strategi Pembelajaran Trading Place Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kota Pariaman. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (COVER-DAFTAR ISI)
COVER-DAFTAR ISI YASMINE MUTIARA 2114090064.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (715kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I)
BAB I YASMINE MUTIARA NIM.2114090064.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (417kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III YASMINE MUTIARA NIM.2114090064.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (452kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V - DAPUS)
BAB V & DAPUS YASMINE MUTIARA NIM.2114090064.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (434kB) | Request a copy
[img] Text (FULTEXT)
FULTEXT YASMINE MUTIARA NIM.2114090064.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebagian peserta didik kurang aktif dalam suatu kegiatan pembelajaran di kelas, kurangnnya minat belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Berdasarkan hasil observasi di dapati bahwa proses belajar mengajar hanya berpusat pada pendidik yang mengakibatkan peserta didik kurang termotivasi untuk belajar, sehingga pada saat proses kegiatan pembelajaran berlangsung banyak peserta didik yang merasa jenuh karena pembelajaran yang tidak menyenagkan sehingga membawa dampak pada hasil belajar peserta didik yang masih banyak memperoleh nilai dibawah KKTP (70) yang mana mengharuskan untuk mengikuti remedial. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi rendahnya hasil belajar tersebut Adalah dengan penerapan strategi pembelajaran Trading Place pada mata Pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui Gambaran hasil pretest sebelum menggunakan strategi pembelajaran Trading Place pada mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Kota Pariaman. (2) Untuk mengetahui Gambaran hasil posttest setelah menggunakan strategi pembelajaran Trading Place pada mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Kota Pariaman. (3) Untuk mengetahui adanya pengaruh strategi pembelajaran Trading Place terhadap peningkatan hasil belajar IPS kelas VII SMP Negeri 1 Kota Pariaman. Jenis penelitian ini Adalah Eksperimen semu atau Quasi Eksperimen dengan desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Kota Pariaman tahun ajaran 2024/2025. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling. Pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara mengundi kelas VII.1 sampai VII.4 kemudian didapat hasilnya kelas VII.4 sebagai sampel. Dari hasil penelitian pada kelas eksperimen menunjukkan rata-rata nilai pre-test hasil belajar IPS kelas eksperimen Adalah 58,84 dan rata-rata nilai post-test hasil belajar IPS kelas eksperimen Adalah 83,00. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan bantuan SPSS 22 maka diperoleh sig. dalam dua sisi (2-tailed) sebesar = 0,000, maka diambil kesimpulan bahwa (0,000 < 0,05). Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh strategi pembelajaran Trading Place. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya terdapat Pengaruh Strategi Pembelajaran Trading Place terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas VII SMP Negeri 1 Kota Pariaman.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Hasil Belajar, Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, Strategi Pembelajaran, Trading Place
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > Tadris IPS
Depositing User: Ruang Baca FTK
Date Deposited: 07 Sep 2025 09:20
Last Modified: 07 Sep 2025 09:20
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/30250

Actions (login required)

View Item View Item