PENGGUNAAN AYAT AL-QUR’AN SEBAGAI PENGOBATAN ROHANI (Studi Living Qur’an Pada Praktik Pengobatan Ruqyah di Klinik Al-Fashaahah Ruqyah Centre Kota Payakumbuh)

Jamal, Rahmatul (2025) PENGGUNAAN AYAT AL-QUR’AN SEBAGAI PENGOBATAN ROHANI (Studi Living Qur’an Pada Praktik Pengobatan Ruqyah di Klinik Al-Fashaahah Ruqyah Centre Kota Payakumbuh). Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover-Dll)
Rahmatul Jamal-1815020128-File Cover.pdf - Published Version

Download (928kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (497kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (BAB V - Daftar Pustaka)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (366kB)
[img] Text (Full Text)
Rahmatul Jamal-1815020128-File Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi adanya sebagian masyarakat yang memiliki penyakit rohani ataupun bisa disebut dengan istilah penyakit non medis seperti kesurupan, gangguan jin, sihir, santet dam sebagainya. Kemudian para peruqyah menggunakan ayat-ayat Al-Qur’an sebagai terapi dalam pengobatan penyakit tersebut. Sehingga berefek terhadap pasien, baik terhadap kesehatan pasien, maupun terhadap kehidupan pasien adapun kasus pada penelitian ini adalah bagaimana cara praktik pengobatan ruqyah di Klinik Al-Fashaahah Ruqyah Centre, bagaimana reaksi pasien ketika melakukan pengobatan ruqyah, dan bagaimana pemaknaan pengobatan ruqyah di Klinik Al-Fashaahah Ruqyah Centre. Dengan tujuan untuk mengetahui cara praktik pengobatan ruqyah di Klinik Al-Fashaahah Ruqyah Centre, serta mengetahui reaksi pasien ketika melakukan pengobatan ruqyah di Klinik Al-Fashaahah Ruqyah Centre, dan mengetahui pemaknaan pengobatan ruqyah di Klinik Al-Fashaahah Ruqyah Centre. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research atau penelitian lapangan, dengan pendekatan fenomenologi, data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah peruqyah sekaligus pemilik rumah sehat. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini adalah buku, jurnal dan literatur. Setelah data didapatkan selanjutnya penulis melakukan analisis deskriptif berdasarkan data tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, tata cara praktik pengobatan dirumah sehat payakumbuh memiliki tiga tahapan; pertama persiapan, kedua pengobatan, dan ketiga pasca pengobatan. Kedua, adapun beberapa reaksi pasien ketika melakukan pengobatan ruqyah, diantaranya; rekasi muntah-muntah, pasien yang mengamuk serta memberontak, dan bahkan terdapat pasien yang tidak memberikan reaksi sama sekali pada proses saat di ruqyah. Ketiga, sedangkan makna dari ruqyah ialah bacaan yang terdiri dari ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis-hadis Rasulullah SAW yang bertujuan memohon kesembuhan kepada Allah dari gangguan yang ada, atau memohon kepada Allah perlindungan dari kejahatan yang akan datang atau yang dikhawatirkan. Kata kunci : pengobatan rohani, pengobatan ruqyah, living qur’an

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pengobatan rohani, pengobatan ruqyah, living qur’an
Subjects: Tajuk Subjek > Agama Islam > Al-Qur'an dan Ilmu Berkaitan
Agama Islam > Al-Qur'an dan Ilmu Berkaitan > Indeks Al-Qur'an
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama > Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir
Depositing User: Ruang Baca FUSA
Date Deposited: 08 May 2025 04:35
Last Modified: 08 May 2025 04:35
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/25956

Actions (login required)

View Item View Item