Pemberdayaan Oleh Kelompok Tani Minang Jaya Terhadap Masyarakat Petani Dalam Meningkatkan Hasil Panen Padi Di Inderapura Kabupaten Pesisir Selatan

Elvita, Srima Yuni (2025) Pemberdayaan Oleh Kelompok Tani Minang Jaya Terhadap Masyarakat Petani Dalam Meningkatkan Hasil Panen Padi Di Inderapura Kabupaten Pesisir Selatan. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover-Daftar Isi)
cover-daftar isi yuni 42.pdf - Published Version

Download (572kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I yuni 42 fiks texs.pdf - Published Version

Download (361kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III fiks texs yuni.pdf - Published Version

Download (221kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V dan Daftar Fustaka fiks texs yuni.pdf - Published Version

Download (93kB)
[img] Text (Full Text)
srima yuni elvita 2012040042.full teksss (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan utama yang dihadapi oleh kelompok tani Minang Jaya dalam meningkatkan hasil tani padi oleh kelompok Minang Jaya bertujuan untuk menganalisis proses Pemberdayaan bagaimana meningkatkan oleh masyarakat tani Minang Jaya dalam meningkatkan hasil tani padi melalui kelompok tani Minang Jaya, tujuannya untuk mengetahui upaya kelompok tani Minang Jaya dalam meningkatkan hasil panen padi. Metode penelitian ini mengunakan Asset Based Community Develompment (ABCD). Pendekatan ABCD Masalah yang utama yang dihadapi oleh kelompok tani ini kurangnya dalam pengetahuan masyarakat petani dalam meningkatkan hasil panen dapat menjadi salah satu faktor utama yang menghambat produktivitas pertanian, termasuk pada sektor padi. Skripsi ini menjelaskan pemberdayaan oleh kelompok tani yang belum meningkatkan signifikan, yang disebabkan oleh beberapa masalah utama. Keterbatasn akses terhadap penyakit padi seperti Hama,air,bibit unggul dan berserta pupuk yang terbatas menjadi hambatan utama dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Selain itu, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang bagaimana permasalahan pada sektor pertanian. Metode penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif dan dokumentasi untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi petani Padi, termasuk keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam proses pemberdayaan pada petani.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakat petani dalam meningkatkan hasil panen padi dikelompok Tani Minang Jaya diketahui program-program yang dijalankan sudah sesuai dengan kebutuhan anggota Kelompok Tani Minang Jaya. Kemudian kelompok tani lebih berdaya karena adanya pengembangan kemampuan dan keterampilan yang dilakukan oleh petugas PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) melalui pendidikan, pelatihan, penyuluhan dan pendampingan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan masyarakat, kelompok tani, produktivitas padi
Subjects: Tajuk Subjek > Ilmu Sosial > Permasalahan Sosial, Layanan Sosial
Tajuk Subjek > Ilmu Sosial > Permasalahan Sosial, Layanan Sosial > Aksi Sosial
Divisions: Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Ruang Baca FDIK
Date Deposited: 08 May 2025 04:12
Last Modified: 08 May 2025 04:12
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/25926

Actions (login required)

View Item View Item