Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Seluruh Provinsi di Indonesia Tahun 2017-2023

Safitri, Ambriani (2025) Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Seluruh Provinsi di Indonesia Tahun 2017-2023. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover- Dll)
Ambriani Safitri 2016010076 Cover-Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (573kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.PDF - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.PDF - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (BAB V DAFTAR PUSTAKA)
BAB V- DAFTAR PUSTAKA .PDF - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text Skripsi Ambriani Safitri 2016010076.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan upah minimum terhadap tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Indonesia pada periode 2017-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan sumber terkait lainnya dengan menggunakan pendeketan kuantitatif, dan di analisis menggunakan software STATA 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat pendidikan SMA tidak memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Indonesia pada tahun 2017-2023, dengan koefisien regresi sebesar 0,0022 dan signifikansi lebih dari 0,05. Meskipun terdapat arah hubungan negatif, dampaknya sangat kecil dan tidak signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Pengangguran Terbuka, Tingkat Pendidikan, Upah Minimum, Analisis Regresi data panel, Kebijakan Ketenagakerjaan.
Subjects: Tajuk Subjek > 300 Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > Ekonomi Perburuhan
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Ruang Baca FEBI
Date Deposited: 08 May 2025 03:56
Last Modified: 19 Aug 2026 07:09
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/25465

Actions (login required)

View Item View Item