Fenomena Penggunaan ChatGPT dalam Menghasilkan Berita di Kalangan Jurnalis Media Cetak di Sumatera Barat

Tulqaidah, Annisa (2026) Fenomena Penggunaan ChatGPT dalam Menghasilkan Berita di Kalangan Jurnalis Media Cetak di Sumatera Barat. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover - Daftar isi)
Cover - Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (582kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (407kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version

Download (394kB)
[img] Text (BAB V dan Daftar Pustaka)
BAB V dan Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (532kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan Technology Acceptace Model (TAM) sebagai landasan dalam melihat penerimaan teknologiberdasarkan manfaat dan kemudahan yang dirasakan oleh pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode dekriptif. Informan penelitian berjumlah tiga orang jurnalis yang berasal dari media cetak Padang Ekspres, Harian Haluan, dan Harian Singgalang. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek Perceived Usefulness, ChatGPT memberikan manfaat dalam mempercepat penulisan berita, mengolah data, mentranskripsikan rekaman wawancara, memperbaiki kesalahan penulisan, membantu membuat judul dan narasi, serta meringankan pekerjaan ketika jurnalis menghadapi deadline. Sementara itu, dari aspek Perceived Ease of Use, ChatGPT dinilai mudah digunakan setelah jurnalis memahami cara memberikan prompt yang tepat. Meskipun demikian, hasil dari ChatGPT tetap perlu diperiksa dan diverifikasi oleh jurnalis untuk memastikan kesesuaian dengan fakta dan prinsip jurnalistik. Oleh karena itu, ChatGPT dipahami sebagai teknologi pendukung yang membantu pekerjaan jurnalis, bukan sebagai penggati jurnalis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ChatGPT, jurnalis, media cetak, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Technology Acceptance Model
Subjects: Agama Islam
H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Komunikasi Penyiaran Islam
Depositing User: Ruang Baca FDIK
Date Deposited: 01 Oct 2026 07:59
Last Modified: 01 Oct 2026 07:59
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/36500

Actions (login required)

View Item View Item