Oktaviona, Casandra (2026) Pelaksanaan Layanan Informasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 4 Padang Panjang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover-Daftar Isi)
Casandra Oktaviona_2114060057_BKPI_Cover-Daftar Isi.pdf - Published Version Download (580kB) |
|
|
Text (BAB I)
Casandra Oktaviona_2114060057_BKPI_BAB I.pdf - Published Version Download (186kB) |
|
|
Text (BAB III)
Casandra Oktaviona_2114060057_BKPI_BAB III.pdf - Published Version Download (95kB) |
|
|
Text (BAB V dan Daftar Pustaka)
Casandra Oktaviona_2114060057_BKPI_BAB V dan Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (339kB) |
|
|
Text (Fulltext)
Casandra Oktaviona_2114060057_BKPI_Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan keberhasilan layanan informasi yang dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII SMPN 4 Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian terdiri dari guru BK dan siswa kelas VIII SMPN 4 Padang Panjang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan layanan informasi telah dilaksanakan dengan baik oleh guru bimbingan dan konseling, meliputi identifikasi kebutuhan siswa, penyusunan Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL), penetapan tujuan layanan, pemilihan materi, metode, media, serta penentuan waktu pelaksanaan layanan. Pelaksanaan layanan informasi dilakukan melalui tahap pembukaan, penyampaian materi, dan penutup dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi yang didukung oleh media PowerPoint dan video motivasi. Keberhasilan layanan informasi ditunjukkan dengan meningkatnya pemahaman siswa mengenai pentingnya belajar, tumbuhnya kesadaran terhadap tujuan dan cita-cita masa depan, meningkatnya keterlibatan siswa selama kegiatan layanan, serta munculnya perubahan perilaku belajar yang lebih positif.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | layanan informasi, motivasi belajar, bimbingan dan konseling. |
| Subjects: | Psicology Teology Religion > BF Psychology L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Bimbingan Konseling Pendidikan Islam |
| Depositing User: | Ruang Baca FTK |
| Date Deposited: | 01 Jul 2026 06:54 |
| Last Modified: | 01 Jul 2026 06:54 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/34088 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
