PELAKSANAAN LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL DALAM MEMBANTU PENERIMAAN DIRI PADA PENDERITA GAGAL GINJAL DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI RAHMAH

Fitri, Salsha Desnia (2026) PELAKSANAAN LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL DALAM MEMBANTU PENERIMAAN DIRI PADA PENDERITA GAGAL GINJAL DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI RAHMAH. Skripsi thesis, UIN IMAM BONJOL PADANG.

[img] Text (COVER - DAFTAR ISI)
Salsha Desnia Fitri. NIM. 2112020119. Cover-Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (545kB)
[img] Text (BAB I)
Salsha Desnia Fitri. NIM. 2112020119. BAB 1.pdf - Published Version

Download (335kB)
[img] Text (BAB III)
Salsha Desnia Fitri. NIM. 2112020119. BAB 3.pdf

Download (290kB)
[img] Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
Salsha Desnia Fitri. NIM. 2112020119. BAB 5 dan Daftar Pustaka.pdf

Download (322kB)
[img] Text (FULL TEXT)
Salsha Desnia Fitri. NIM. 2112020119. Full Text.pdf

Download (1MB)

Abstract

Konseling individual berlangsung melalui interaksi langsung antara konselor dan klien, di mana klien diberi ruang untuk menyampaikan persoalan secara terbuka. Proses ini membantu klien menata kembali cara pandang terhadap masalah dan mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam menjalani kehidupannya. Fenomena di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Kota Padang memperlihatkan bahwa penderita gagal ginjal kronis tahunan tidak hanya rentan secara fisik, tetapi juga psikologis seperti kerap mengalami tekanan emosional, kecemasan, depresi, hingga kesulitan dalam menerima kondisi diri akibat proses pengobatan jangka panjang dan perubahan kualitas hidup. Oleh karena itu diperlukan pendampingan psikologis berkelanjutan melalui layanan konseling individual. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pelaksanaan layanan konseling individual dalam membantu penerimaan diri penderita gagal ginjal, ditinjau dari aspek pemahaman diri, makna hidup, perubahan sikap, dan komitmen diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian ditentukan secara purposive sampling terdiri dari konselor sebagai informan utama dan tiga orang penderita gagal ginjal sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan layanan konseling individual yang dilaksanakan oleh konselor guna tercapainya pemahaman diri, makna hidup, perubahan sikap, dan komitmen diri pada penderita melalui lima tahapan konseling. Yakni tahapan pengantaran, penjajakan, penafsiran, pembinaan, dan penilaian yang disertai teknik-teknik konseling seperti 3M (Mendengar aktif, Memahami kondisi klien, dan Merespon tepat), pertanyaan terbuka, empati dan rangkuman. Layanan ini berhasil membantu penderita mengatasi masalah penerimaan diri. Pelaksanaan layanan tersebut masih belum berjalan secara maksimal sebab adanya keterbatasan durasi konseling, jumlah pertemuan terbatas, serta minimnya tindak lanjut konseling akibat penyesuaian jadwal pelayanan medis di rumah sakit. Meskipun demikian, konseling individual tetap memiliki peran penting dalam membantu mengatasi penerimaan diri pada penderita gagal ginjal, dan dapat menjadi acuan pengembangan layanan konseling di fasilitas kesehatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Layanan Konseling Individual, Penerimaan Diri, Penderita Gagal Ginjal
Subjects: Tajuk Subjek > Filsafat dan Psikologi > Psikologi
Agama Islam > Filsafat dan Perkembangan Islam > Psikologi Islam
Tajuk Subjek > Filsafat dan Psikologi > Psikologi > Konseling
Divisions: Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Bimbingan Konseling Islam
Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Bimbingan Konseling Islam
Depositing User: Ruang Baca FDIK
Date Deposited: 04 Mar 2026 02:38
Last Modified: 04 Mar 2026 02:38
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/32562

Actions (login required)

View Item View Item