Wahyumi, Satria Arlan (2026) Pengaruh Komitmen Organisasi Hubungan Kerja dan Spiritual Well Being terhadap Konflik Interpersonal dengan Personality sebagai variabel Moderasi. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version Download (899kB) |
|
|
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf - Published Version Download (448kB) |
|
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf - Published Version Download (467kB) |
|
|
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf - Published Version Download (449kB) |
|
|
Text (SKRIPSI FULL)
Skripsi Full Arlan Satria.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjaga harmoni hubungan antarkaryawan dalam lingkungan kerja operasional bandara yang dinamis, kompleks, dan menuntut tingkat koordinasi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, hubungan kerja, dan spiritual well-being terhadap konflik interpersonal serta menguji peran personality sebagai variabel moderasi pada karyawan PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Minangkabau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4.0, dengan teknik purposive sampling terhadap 70 karyawan tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap konflik interpersonal, sedangkan hubungan kerja berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap konflik interpersonal dan spiritual well-being berpengaruh negatif signifikan terhadap konflik interpersonal. Personality tidak terbukti memoderasi hubungan antara komitmen organisasi, hubungan kerja, dan spiritual well-being terhadap konflik interpersonal. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori psikologi organisasi dan manajemen sumber daya manusia dalam memahami dinamika konflik interpersonal di lingkungan kerja.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Komitmen Organisasi, Hubungan Kerja, Spiritual Well Being, Konflik Interpersonal, Personality |
| Subjects: | Tajuk Subjek > 600 Teknologi, Ilmu Terapan > Manajemen dan Ilmu Berkaitan > Manajemen Umum > Manajemen Sumber Daya Manusia |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syari'ah |
| Depositing User: | Ruang Baca FEBI |
| Date Deposited: | 03 Mar 2026 04:09 |
| Last Modified: | 03 Mar 2026 04:09 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/32241 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
