Latifa, Yova (2025) Pengaruh Modal Usaha, Jam Kerja dan Jumlah Tanggungan Terhadap Kesejahteraan UMKM Kuliner Halal di Kota Payakumbuh. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover- Daftar Isi)
COVER DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (676kB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version Download (332kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Download (319kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Download (274kB) |
|
|
Text (FILE FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
UMKM kuliner halal di Kota Payakumbuh merupakan bagian dari sektor ekonomi kreatif yang mengalami pertumbuhan signifikan melalui program Zona Khas Halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal usaha, jam kerja, dan jumlah tanggungan terhadap kesejahteraan pelaku UMKM kuliner halal di Kota Payakumbuh. Penelitian ini bersifat lapangan (field research) yaitu penelitian yang pengambilan datanya langsung ke lapangan, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 97 responden. Pengujian dilakukan dengan metode regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal usaha dan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pelaku UMKM kuliner halal di Kota Payakumbuh, masing-masing dengan nilai signifikansi sebesar 0,025 dan 0,034 (< 0,05). Sementara itu, jumlah tanggungan meskipun bernilai positif, tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel jumlah tanggungan terhadap kesejahteraan UMKM, dengan nilai signifikansi sebesar 0,260 (> 0,05). Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pelaku UMKM kuliner halal di Kota Payakumbuh dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 (< 0,05). Adapun nilai R Square sebesar 13,9%, yang menunjukkan bahwa variasi kesejahteraan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut sebesar 13,9%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Modal Usaha, Jam Kerja, Jumlah Tanggungan, Kesejahteraan, UMKM Kuliner Halal |
| Subjects: | Tajuk Subjek > 2x0 Agama Islam > Fiqih > Makanan dan Minuman Halal Tajuk Subjek > 300 Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > Ekonomi Keuangan > 332.041 Modal Tajuk Subjek > 300 Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > Ekonomi Produksi |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah |
| Depositing User: | Ruang Baca FEBI |
| Date Deposited: | 29 Aug 2025 05:30 |
| Last Modified: | 18 Aug 2026 01:49 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/26946 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
