Upaya Pemerintah Dalam Memberikan Perlindungan Terhadap Anak Korban Kekerasan Seksual Di Kota Bukittinggi Perspektif Siyasah Dusturiyah

Putri, Silma Yuliana (2025) Upaya Pemerintah Dalam Memberikan Perlindungan Terhadap Anak Korban Kekerasan Seksual Di Kota Bukittinggi Perspektif Siyasah Dusturiyah. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover)
Cover- daftar isi Silma Yuliana Putri.pdf - Published Version

Download (493kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I .pdf - Published Version

Download (534kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III Silma.pdf - Published Version

Download (362kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5 - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (450kB)
[img] Text (Full Skripsi)
Fullteks Silma.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Skripsi ini di latar belakangi adanya kekerasan seksual yang terjadi pada anak yang seharusnya anak mendapatkan perlindungan dari segala bentuk kekerasan, namun realitanya menunjukkan bahwa anak justru menjadi korban kekerasan, disisi lain pemerintah mempunyai kewajiban untuk melindungi masyarakat. Berdasarkan latar belakang di atas pertanyaan peneliti yaitu: Pertama Apa saja Kegiatan yang dilakukan DP3APPKB dalam memberikan perindungan anak korban kekerasan seksual di Kota Bukittinggi? Kedua Apa saja Efek kegiatan DP3APPKB dalam memberikan perlindungan terhadap korban kekerasan seksual di Kota Bukittinggi? Ketiga Bagaimana pandangan siyasah dusturiyah terhadap upaya pemerintah dalam memberikan perlindungan anak dari kekerasan seksual di Kota Bukittinggi? Untuk menjawabnya penulis melakukan penelitian lapangan (field research). Dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Setelah data diperoleh penulis mengolah data tersebut dengan menganalisanya menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama kegiatan yang dilakukan DP3APPKB dalam memberikan perlindungan anak mencakup beberapa seperti pembentukan UPTD PPA, layanan penanganan kasus, sosialisasi, perlindungan hukum bagi korban dan penyediaan anggaran. Kedua beberapa efek kegiatan DP3APPKB dalam perlindungan terhadap korban kekerasan seksual seperti meningkatkan keberanian masyarakat dalam melaporkan kasus kekerasan seksual, terbentuknya kerja sama dengan RRI, dibuatnya peraturan dalam melindungi anak dan respon masyarakat terhadap upaya yang dilakukan pemerintah. Ketiga pandangan siyasah dusturiyah terhadap upaya pemerintah dalam perlindungan anak seperti pemerintah berkewajiban melindungi masyarakat, termasuk anak korban kekerasan seksual, yang mana di atur dalam PERDA No 4 Tahun 2015 tentang perlindungan anak dan perempuan. Upaya seperti sosialisasi dan edukasi sudah sesuai dengan prinsip siyasah dusturiyah, tetapi perlu ditingkatkan terutama dalam aspek penganggaran dan pencegahan kekerasan terhadap anak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Perlindungan Anak ,DP3APPKB, Siyasah Dusturiyah
Subjects: Tajuk Subjek > Agama Islam > Fiqih > Hukum Ketatanegaraan Islam
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Tata Negara
Depositing User: Ruang Baca Fakultas Syariah
Date Deposited: 08 Mar 2025 11:06
Last Modified: 08 Mar 2025 11:06
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/25255

Actions (login required)

View Item View Item