ANALISIS MODEL BISNIS USAHA BUBUK KOPI TALU DENGAN PENDEKATAN BISNIS MODEL CANVAS

Irsyad, M (2024) ANALISIS MODEL BISNIS USAHA BUBUK KOPI TALU DENGAN PENDEKATAN BISNIS MODEL CANVAS. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover - Daftar isi)
Skripsi_M._IRSYAD_Cover.pdf - Published Version

Download (530kB)
[img] Text (Bab l)
Skripsi_M._IRSYAD_ Bab l.pdf - Published Version

Download (389kB)
[img] Text (Bab lll)
Skripsi_M._IRSYAD_ Bab lll.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text (Bab V)
Skripsi_M._IRSYAD_ Bab V.pdf - Published Version

Download (264kB)
[img] Text (Full Text)
Skripsi_M._IRSYAD_Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Bubuk Kopi Talu merupakan industri kopi yang sudah memperoleh label halal dengan kualitas yang sangat terkenal di Nagari Talu Kabupaten Pasaman Barat. Dalam penerapan model bisnis pada usaha bubuk kopi talu tentu memiliki berbagai macam kendala dalam proses implementasinya. Sebab konsep dari model bisnis ini memang betul-betul sesuai dengan syariat islam yang tidak hanya sebatas pada logo ataupun kemasan yang memiliki perizinan halal. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui implementasi konsep model bisnis terhadap usaha bubuk kopi talu dengan menggunakan analisis Bisnis Model Canvas. Jenis data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendekatan Bisnis Model Canvas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model bisnis Usaha Bubuk Kopi Talu adalah adanya kegiatan rantai pasok yang tidak terlaksanakan secara maksimal seperti pada tahap tahap pengolahan, tahap pengemasan, tahap penyimpanan, dan tahap pemasaran. Pemecahan atau solusi masalah dari sistem model bisnis pada Usaha Bubuk Kopi Talu yang ditemukan pada pelaku usaha dan Sumber daya yang digunakan dalam penerapan model bisnis dapat diatasi dengan menerapkan pada Syariat Islam sepanjang kegiatan rantai pasok. Hambatan-hambatan seperti kegiatan proses pengolahan, proses pengemansan, proses penyimpanan, dan proses pemasaran dalam pelaksanaan rantai pasok yang mestinya memperhatikan langkah-langkah dari sebuah poroduk dengan menjaga kebersihan pada Usaha Bubuk Kopi Talu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Analisis Model Bisnis, Usaha Bubuk Kopi, Analisis Bisnis Model Canvas
Subjects: U Umum (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syari'ah
Depositing User: Ruang Baca FEBI
Date Deposited: 10 Sep 2024 08:34
Last Modified: 10 Sep 2024 08:34
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/23750

Actions (login required)

View Item View Item