Model Bisnis Investasi Berkelanjutan Pada UMKM Makanan Dan Minuman Industri Halal DiKota Padang

Kharlina, Fenny (2024) Model Bisnis Investasi Berkelanjutan Pada UMKM Makanan Dan Minuman Industri Halal DiKota Padang. Skripsi thesis, UIN IMAM BONJOL PADANG.

[img] Text (Cover - Daftar Isi)
cover sampai daftar isi fenny.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I Fenny.pdf - Published Version

Download (641kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III FENNY KHARLINA.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V FENNY KHARLINA.pdf - Published Version

Download (602kB)
[img] Text (FULL TEXT)
skripsifulltext fenny.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Judul skripsi ini adalah “Model Bisnis Investasi Berkelanjutan Pada UMKM Makanan dan Minuman di Kota Padang”, yang disusun oleh Fenny Kharlina, NIM 2016010022, Prodi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Imam Bonjol Padang. Industri makanan dan minuman halal saat ini sedang mengalami pertumbuhan pesat dan menunjukkan potensi yang luar biasa. Pertumbuhan ini dipicu oleh peningkatan kesadaran konsumen Muslim akan pentingnya mematuhi prinsip-prinsip ajaran Islam dalam konsumsi produk. penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana implementasi model bisnis investasi berkelanjutan pada UMKM makanan dan minuman industri halal di Kota Padang dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dalam hal ini berkaitan dengan Dampak Ekonomi (X1), Dampak Sosial (X2), dan Dampak Lingkungan (X3). Metode yang digunakan pada penelitian yaitu Metode Kuantitatif dengan Analisis Regresi Linear Berganda dengan alat uji hipotesis Uji T Parsial, Uji F Simultan dan Uji Determinan R2. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Dampak Ekonomi (X1) memiliki nilai t hitung 10,016 > t Tabel 1,660, artinya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberlanjutan UMKM Makanan dan Minuman Halal (Y) di Kota Padang. Variabel Dampak Sosial (X2) memiliki nilai t hitung 1,700 > t Tabel 1,660, artinya berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Keberlanjutan UMKM Makanan dan Minuman Halal (Y) di Kota Padang. Variabel Dampak Lingkungan (X3) memiliki nilai t hitung 4,492 > t Tabel 1,660, artinya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberlanjutan UMKM Makanan dan Minuman halal (Y) di Kota Padang. Berdasarkan hasil lapangan, UMKM makanan dan minuman halal di Kota Padang berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi inklusif, dengan dampak positif pada ketenagakerjaan, kualitas hidup, dan lingkungan. Meskipun dampak sosialnya terbatas, praktik ramah lingkungan meningkatkan loyalitas konsumen dan mendukung keberlanjutan usaha, meski tantangan seperti biaya sertifikasi dan akses pasar tetap ada. Kata Kunci : Dampak Ekonomi, Sosial, Lingkungan, Keberlanjutan UMKM Makanan dan Minuman Halal.�

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Dampak Ekonomi, Sosial, Lingkungan, Keberlanjutan UMKM Makanan dan Minuman Halal.�
Subjects: U Umum (General) > Ekonomi
U Umum (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Ruang Baca FEBI
Date Deposited: 05 Sep 2024 04:01
Last Modified: 05 Sep 2024 04:02
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/23167

Actions (login required)

View Item View Item