Pemberdayaan Industri Makanan Ringan di Kecamatan Kuranji oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang

Rahmawati, Anggi (2023) Pemberdayaan Industri Makanan Ringan di Kecamatan Kuranji oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang. Skripsi thesis, FAKULTAS DAKWAH DAN ILMU KOMUNIKASI.

[img] Text (Cover, Pengesahan, Persetujuan Pembimbing, Kata Pengantar, Daftar isi)
cover 1712040053.pdf - Published Version

Download (715kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (616kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III docx.pdf - Published Version

Download (403kB)
[img] Text (BAB V-Daftar Pustaka)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (370kB)
[img] Text (Full Text)
FULL TEXT..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Pemberdayaan UMKM merupakan upaya yang dilakukan oleh Dinas Koperasi untuk meningkatkan kesejahteraan bagi para pelaku UMKM serta bisa meningkatkan perekonomian bagi para pelaku UMKM hal ini sedikit terhambat dikarenakan ada beberapa kendala pada Dinas Koperasi untuk memberdayakan UMKM diantara, 1). Permodalan, 2). Pembinaan, dan 3). Pengawasan. Dari kendala tersebut maka para pelaku UMKM kesulitan untuk bersaing dan memasarkan produknya khususnya bagi para pelaku industri makanan ringan. Penelitian yang dilakukan di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu diperoleh dan dikumpulkan dari fenomena atau kejadian yang ada di lapangan. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat pelaku usaha, pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang serta para pelaku usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta menggunakan analisis dengan dengan langkah-langkahnya seperti, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil dari penelitian memiliki. Pertama, bentuk bina usaha yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang dalam melaksanakan pemberdayaan industri makanan rngan itu terdiri dari 3 bentuk yakni kredit usaha simpan pinjam, pembuatan izin usaha dan alat produksi. Kedua, bina manusia yang dilaksanakan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang dalam melakukan pemberdayaan industri makanan ringan terdiri dari 4 bentuk juga yaitu pelatihan skill dan keterampilan, workshop/seminar, support/motivasi serta pengawasan. Binaan usaha dan binaan manusia bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha untuk mengembangkan usaha yang dijalaninya serta mampu mengambil sikap atau bertindak apabila terjadi resiko yang terjadi nantinya. Program yang telah dilakukan berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan, dan juga untuk melihat apakah bina usaha dan bina manusia yang telah dilakukan sesuai dengan perencanaan awal dari Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan,UMKM, Dinas Koperasi
Subjects: D History General and Old World > D History (General)
Divisions: Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Ruang Baca FDIK
Date Deposited: 13 Oct 2023 08:39
Last Modified: 13 Oct 2023 08:39
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/18092

Actions (login required)

View Item View Item