Andika, Oktora (2022) Analysis of The Development of The Concept of Halal Logistics With the Fishbone Method. In: Prosiding Balai Gadang Annual International Conference on Islamic Studies (BAGAICIES) I Tahun 2022: The Breaktrough Development of Islamic Accounting and Finance Post Pandemic, 2 November 2022, Padang.
Text (Artikel Prosiding)
Jurnal Oktora Andika-Halal Logistic - Oktora Andika.docx - Published Version Download (118kB) |
Abstract
Pondok kacang H. Arifin Surian merupakan industri kacang yang sudah memperoleh label halal dengan kualitas yang sangat terkenal di Nagari Surian Kabupaten Solok. Dalam pengembangan halal logistic pada usaha Pondok kacang H.Arifin Surian tentu memiliki berbagai macam kendala dalam proses pengembangannya. Sebab konsep dari halal logistic ini memang betul-betul sesuai dengan syariat islam yang tidak hanya sebatas pada logo ataupun kemasan yang memiliki perizinan halal. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengembangan konsep Halal Logistic terhadap usaha pondok kacang H. Arifin dengan menggunakan analisis Fishbone. Jenis data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendekatan Fishbone. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Halal Logistic Usaha Pondok Kacang H. Arifin Surian adalah adanya kegiatan rantai pasok yang tidak terlaksanakan secara maksimal seperti pada tahap produksi, Pada tahap penyimpanan, dan Pada tahap distribusian. Pemecahan atau solusi masalah dari sistem Halal Logistic pada Usaha Pondok Kacang H. Arifin Surian yang ditemukan pada pelaku usaha dan Sumber daya yang digunakan dalam penerapan Halal Logistik dapat diatasi dengan menerapkan pada Syariat Islam sepanjang kegiatan rantai pasok. Hambatan-hambatan seperti kegiatan proses produksi, proses pengemansan, ware housing, distribusi dan trasportasi dalam pelaksanaan rantai pasok yang mestinya memperhatikan kehalalan dari sebuah produk dengan menjaga kebersihan dan memisahkan antara produk halal dan non halal pada Usaha Pondok Kacang H. Arifin Surian.
Item Type: | Conference or Workshop Item (UNSPECIFIED) |
---|---|
Subjects: | Agama Islam > Fiqih (Hukum Islam) > Mu'amalah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Maizi Latifa Tifa |
Date Deposited: | 21 Aug 2023 07:06 |
Last Modified: | 21 Aug 2023 07:06 |
URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/12882 |
Actions (login required)
View Item |