Pengaruh Ukuran Perusahaan, Financial Distress, dan Corporate Governance terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024

Manda, Gusra (2026) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Financial Distress, dan Corporate Governance terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.

[img] Text (COVER-DAFTAR ISI)
GUSRA MANDA_NIM 2116040116_COVER-DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (961kB)
[img] Text (BAB I)
GUSRA MANDA_ NIM 2116040116_BAB I.pdf - Published Version

Download (347kB)
[img] Text (BAB III)
GUSRA MANDA_ NIM 2116040116_BAB III.pdf - Published Version

Download (456kB)
[img] Text (BAB V dan DAFTAR PUSTAKA)
GUSRA MANDA_NIM 2116040116_BAB V dan DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (281kB)
[img] Text (FULL TAXT)
GUSRA MANDA_NIM 2116040116_FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, financial distress, dan corporate governance terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2021-2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresis data panel, yaitu gabungan data time series dan cross section dari sumber data sekunder dengan dibantui ole software E-views 12. Metode penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu dan memperoleh populasi 71 perusahaan dan menjadi sampel penelitian sebanyak 65 perusahaan. Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance. Variabel financial distress berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance. Variabel corporate governance (kepemilikan institusional) berpengaruh negatif dan tidak signfikan terhadap tax avoidance. Sedangkan secara simultan variabel ukuran perusahaan, financial distress, corporate governance (kepemilikan institusional) berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ukuran perusahaan, financial distress, corporate governance (kepemilikan institusional), tax avoidance
Subjects: Tajuk Subjek > 300 Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > Ekonomi Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Ruang Baca FEBI
Date Deposited: 02 Oct 2026 11:42
Last Modified: 02 Oct 2026 11:42
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/36783

Actions (login required)

View Item View Item