Safitri, Suci Aulia (2026) Penerapan Metode Card Sort terhadap Motivasi Belajar Murid Kelas V pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Islam Khaira Ummah Padang. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover - Daftar Isi)
Suci Aulia Safitri, NIM 2214070014 COVER dll.pdf - Published Version Download (681kB) |
|
|
Text (BAB I)
Suci Aulia Safitri, NIM 2214070014 BAB I.pdf - Published Version Download (433kB) |
|
|
Text (BAB III)
Suci Aulia Safitri, NIM 2214070014 BAB III.pdf - Published Version Download (559kB) |
|
|
Text (BAB V)
Suci Aulia Safitri, NIM 2214070014 BAB V dan Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (345kB) |
|
|
Text (Fulltext)
Suci Aulia Safitri, NIM 2214070014 FUlltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi motivasi belajar murid kelas V SD Islam Khaira Ummah Padang yang masih rendah. terlihat dari kurangnya antusiasme, kurang perhatian, dan kurang keterlibatan murid dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar murid pada kelas eksperimen dengan penggunaan metode Card Sort dan kelas kontrol dengan menggunakan metode ceramah.Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent control group desain. Populasi penelitian adalah seluruh murid kelas V SD Islam Khaira Ummah Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. dengan kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar murid pada kedua kelas berada pada kategori baik. Rata-rata skor posttest kelas eksperimen sebesar 89,29, sedangkan kelas kontrol sebesar 83,74. Hasil uji hipotesis menggunakan Mann-Whitney U Test. Karena pada uji normalitas dinyatakan tidak normal. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001, lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana metode Card Sort ini dapat diterapkan pada mata pelajaran pendidikan pancasila di MI/SD.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Metode Card Sort, Motivasi belajar, Pendidikan Pancasila |
| Subjects: | D History General and Old World > D History (General) L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Ruang Baca FTK |
| Date Deposited: | 02 Oct 2026 02:31 |
| Last Modified: | 02 Oct 2026 02:31 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/36665 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
