Ukhuwah Islamiyah Perspektif Sayyid Quthb dalam tafsir fi Zhilal al-Qur'an

Al Rahmayuda, Muhammad (2026) Ukhuwah Islamiyah Perspektif Sayyid Quthb dalam tafsir fi Zhilal al-Qur'an. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover - Daftar Isi)
Cover - Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (431kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version

Download (143kB)
[img] Text (BAB V - Daftar Pustaka)
BAB V - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (435kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh problematika fragmentasi dan intoleransi internal umat Islam kontemporer yang ditandai oleh fanatisme kelompok, perbedaan afiliasi organisasi kemasyarakatan, serta polarisasi politik identitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penafasiran ukhuwah Islamiyah menurut Sayyid Quthb dalam Tafsir Fi Zhilal al-Qur’an serta konsep ukhuwah Islamiyah menurut Sayyid Quthb dalam Tafsir Fi Zhilal al-Qur’an. Kajian ini menggunakan teori Hermeunetik gracia ukhuwah Islamiyah dan pendekatan adabi ijtima’i sebagai kerangka analisis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data dianalisis menggunakan metode tafsir maudhu’i, analisis isi (content analysis), dan pendekatan deskriptif-interpretatif, dengan teori hermeneutika Jorge J. E. Gracia yang meliputi historical function, meaning function, dan implicative function. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sayyid Quthb memahami ukhuwah sebagai persaudaraan yang berlandaskan iman dan agama, dibangun melalui persatuan hati, serta diwujudkan dalam tanggung jawab sosial untuk menjaga hubungan persaudaraan. Dengan demikian, ukhuwah Islamiyah menurut Sayyid Quthb bukan sekadar ikatan identitas, tetapi merupakan sistem kehidupan sosial yang menuntut persatuan, solidaritas, dan islah ketika terjadi perselisihan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ukhuwah Islamiyah, Sayyid Quthb, Fi Zhilal al-Qur’an, Adabi Ijtima’I, Tafsir Tematik. hermeneutika Jorge J. E. Gracia
Subjects: Agama Islam > Al-Qur'an dan Ilmu Berkaitan
Agama Islam > Al-Qur'an dan Ilmu Berkaitan > Tafsir Al-Qur'an
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama > Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir
Depositing User: Ruang Baca FUSA
Date Deposited: 29 Sep 2026 04:40
Last Modified: 29 Sep 2026 04:40
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/35692

Actions (login required)

View Item View Item