Hubungan Resiliensi dengan Kecemasan Sosial dan Information Overload di Media Sosial sebagai Mediator pada Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang

Yuhelmi, Fadilla (2026) Hubungan Resiliensi dengan Kecemasan Sosial dan Information Overload di Media Sosial sebagai Mediator pada Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.

[img] Text (cover)
Fadilla Yuhelmi-2215040143-Cover-Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (720kB)
[img] Text (Bab I)
Skripsi Fadilla Yuhelmi Bab I.pdf - Published Version

Download (442kB)
[img] Text (Bab III)
Skripsi Fadilla Yuhelmi Bab III.pdf - Published Version

Download (582kB)
[img] Text (Bab V - Dafpus)
Skripsi Fadilla Yuhelmi Bab V - Dafpus.pdf - Published Version

Download (439kB)
[img] Text (fulltext)
Fadilla Yuhelmi-2215040143-Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Media sosial telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari mahasiswa, baik sebagai sarana komunikasi maupun untuk memperoleh informasi. Banyaknya informasi yang diterima secara terus-menerus dapat membuat mahasiswa merasa kewalahan dan kesulitan dalam memilah informasi yang dibutuhkan. Kondisi ini dikenal sebagai information overload dan dapat berkaitan dengan munculnya kecemasan sosial. Di sisi lain, mahasiswa membutuhkan kemampuan untuk bertahan, menyesuaikan diri, dan bangkit ketika menghadapi berbagai tekanan yang dikenal sebagai resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan resiliensi dengan information overload, hubungan resiliensi dengan kecemasan sosial, hubungan information overload dengan kecemasan sosial, serta peran information overload sebagai mediator. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan desain mediasi. Sampel berjumlah 376 mahasiswa yang ditentukan dengan mengacu pada tabel Isaac dan Michael pada tingkat kesalahan 5%. Pengambilan responden menggunakan nonprobability sampling dengan teknik quota sampling, sedangkan jumlah responden pada setiap fakultas dialokasikan secara proporsional berdasarkan jumlah mahasiswa aktif. Data dikumpulkan menggunakan skala resiliensi, skala kecemasan sosial, dan skala information overload, kemudian dianalisis menggunakan Program JASP dengan metode bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi, kecemasan sosial, dan information overload secara umum berada pada kategori sedang. Resiliensi tidak berhubungan signifikan dengan information overload (estimate = -0,01163; p = 0,613), tetapi berhubungan negatif dan signifikan dengan kecemasan sosial (estimate = -0,1971; p < 0,001). Information overload berhubungan positif dan signifikan dengan kecemasan sosial (estimate = 2,300; p < 0,001). Namun, information overload tidak terbukti memediasi hubungan resiliensi dengan kecemasan sosial (indirect effect = -0,02675; p = 0,565). Dengan demikian, hipotesis kedua dan ketiga diterima, sedangkan hipotesis pertama dan keempat tidak dapat diterima.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Resiliensi, Kecemasan Sosial, Information Overload, Media Sosial
Subjects: Tajuk Subjek > 100 Filsafat dan Psikologi > 150 Psikologi
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama > Psikologi Islam
Depositing User: Ruang Baca FUSA
Date Deposited: 30 Oct 2026 04:51
Last Modified: 30 Oct 2026 04:51
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/35404

Actions (login required)

View Item View Item