Siregar, Rizki Fazriah (2026) Hubungan Work Life Balance dengan Kesejahteraan Psikologis Dosen Perempuan UIN Imam Bonjol Padang. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.
|
Text (Cover-Daftar Isi)
Rizki Fazriah Siregar 2215040012 Cover-daftar isi.pdf - Published Version Download (756kB) |
|
|
Text (BAB I)
Rizki Fazriah Siregar 2215040012 BAB I.pdf - Published Version Download (515kB) |
|
|
Text (BAB III)
Rizki Fazriah Siregar 2215040012 BAB III.pdf - Published Version Download (526kB) |
|
|
Text (BAB V- Daftar Pustaka)
Rizki Fazriah Siregar 2215040012 BAB V - Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (467kB) |
|
|
Text (FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEKS RIZKI FAZRIAH SIREGAR 2215040012.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Dosen perempuan memiliki tugas dan tanggung jawab yang kompleks, baik dalam ranah domestik maupun publik. Dalam ranah domestik, sebagian dosen perempuan menjalankan peran dalam keluarga dengan berbagai tanggung jawab rumah tangga, sedangkan dalam ranah publik sebagai dosen, mereka dituntut menjalankan tugas sebagai pendidik, peneliti, dan pelaku pengabdian kepada masyarakat. Berbagai tuntutan tersebut dapat menjadi tantangan dalam mencapai keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan serta dapat berkaitan dengan kesejahteraan psikologis dosen perempuan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan work life balance dengan kesejahteraan psikologis dosen perempuan di Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini melibatkan 198 dosen perempuan sebagai populasi, dan jumlah sampel yang diambil adalah 127 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala work life balance dan skala kesejahteraan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat work life balance responden berada dalam kategori tinggi, dengan persentase sebesar 65,66%. Demikian pula, dengan kesejahteraan psikologis responden, termasuk dalam kategori sedang dengan persentase sebesar 52,75%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05) dan memiliki koefisien korelasi Pearson sebesar r = 0,342. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif antara work life balance dan kesejahteraan psikologis pada dosen perempuan UIN Imam Bonjol Padang. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi work life balance dosen perempuan, maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan psikologis yang dimilikinya.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Work Life Balance, Kesejahteraan Psikologis. Dosen Perempuan |
| Subjects: | Tajuk Subjek > 2x0 Agama Islam > Filsafat dan Perkembangan Islam > Psikologi Islam |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama > Psikologi Islam |
| Depositing User: | Ruang Baca FUSA |
| Date Deposited: | 25 Sep 2026 07:19 |
| Last Modified: | 25 Sep 2026 07:19 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/35023 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
