Penerapan Model Guided Inquiry Berpendekatan Deep Learning Berbantuan Simulasi PhET terhadap Peningkatan Keterampilan Proses sains Murid SMAN 1 Gunung Talang

Hasibuan, Nurul (2026) Penerapan Model Guided Inquiry Berpendekatan Deep Learning Berbantuan Simulasi PhET terhadap Peningkatan Keterampilan Proses sains Murid SMAN 1 Gunung Talang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (COVER-DAFTAR ISI)
Nurul Intan Syakira. NIM 2214080016. COVER-DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (863kB)
[img] Text (BAB I)
Nurul Intan Syakira. NIM 2214080016. BAB I.pdf - Published Version

Download (452kB)
[img] Text (BAB III)
Nurul Intan Syakira. NIM 2214080016. BAB III.pdf - Published Version

Download (657kB)
[img] Text (BAB V-DAFTAR PUSTAKA)
Nurul Intan Syakira. NIM 2214080016. BAB V-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (396kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Nurul Intan Syakira. NIM 2214080016 SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains murid dalam pembelajaran fisika. Rendahnya keterampilan proses sains disebabkan karena proses pembelajaran masih berpusat pada guru sehingga murid kurang aktif dalam mengamati, merumuskan masalah, mengajukan hipotesis, melakukan eksperimen, serta menganalisis data. Pembelajaran abad ke-21 menuntut murid memiliki kemampuan keterampilan proses sains melalui pembelajaran yang aktif dan bermakna. Simulasi PhET membantu peserta didik memvisualisasikan konsep fisika secara interaktif sehingga pembelajaran menjadi lebih konkret, menarik, dan mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model guided inquiry berpendekatan deep learning berbantuan simulasi PhET terhadap keterampilan proses sains murid kelas X di SMAN 1 Gunung Talang. Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh murid kelas X SMAN 1 Gunung Talang tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang dipilih menggunakan Teknik cluster random sampling, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan model guided inquiry berpendekatan deep learning berbantuan simulasi PhET dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional dengan model guided inquiry. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi keterampilan proses sains dan tes keterampilan proses sains. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model guided inquiry berpendekatan deep learning berbantuan simulasi PhET memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan proses sains murid. Hal ini terlihat dari rata-rata nilai keterampilan proses sains murid pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Murid pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan pada indikator mengamati, mengklasifikasi, menginterpretasi data, merumuskan hipotesis, melakukan eksperimen, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh bahwa nilai Sig.(2-tailed) lebih kecil dari 0,05 sehingga H_1diterima dan H_0ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model guided inquiry berpendekatan deep learning berbantuan simulasi PhET berpengaruh positif terhadap keterampilan proses sains peserta didik di SMAN 1 Gunung Talang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Inkuiri Terbimbing, Pembelajaran Mendalam, Simulasi PhET, Keterampilan Proses Sains
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > Tadris Fisika
Depositing User: Ruang Baca FTK
Date Deposited: 01 Jul 2026 07:32
Last Modified: 01 Jul 2026 07:32
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/34192

Actions (login required)

View Item View Item