Kanz, Asy Shifa' Safira Al (2026) Perceraian Pada Pasangan Disabilitas Ditinjau Dari Maqashid Syariah (Studi Kasus di Kecamatan Bungus Teluk Kabung dan Kecamatan Pauh Kota Padang). Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
|
Text (cover)
Asy Shifa' Safira Al Kanz-2213010063cover-daftar isi.pdf - Published Version Download (5MB) |
|
|
Text (Bab 1)
Asy Shifa' Safira Al Kanz-2213010063-BAB I.pdf - Published Version Download (425kB) |
|
|
Text (bab 3)
Asy Shifa' Safira Al Kanz-2213010063-BAB III.pdf - Published Version Download (356kB) |
|
|
Text (bab v-dapus)
Asy Shifa' Safira Al Kanz-2213010063-BAB V Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (318kB) |
|
|
Text (fulltext)
Asy Shifa' Safira Al Kanz-2213010063-Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh pasangan disabilitas sensorik netra (tidak bisa melihat) dan disabilitas ganda (rungu-wicara) yang bercerai di tengah banyaknya pasangan disabilitas yang mampu mempertahankan pernikahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari penyebab terjadinya perceraian pada pasangan disabilitas dan bagaimana tinjauan maqashid syariah terhadap perceraian pasangan disabilitas tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pasangan yang mengalami disabilitas dan ibu dari pasangan disabilitas yang mengalami disabilitas ganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, penyebab perceraian pada pasangan disabilitas ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya faktor ekonomi, adanya pihak ketiga, pertengkaran, dan ketidaksiapannya dalam menjalankan pernikahan. Kedua, adapun tinjauan maqashid syariah terhadap perceraian pada pasangan disabilitas adalah dalam rangka memelihara agama (hifzh al-din), memelihara jiwa (hifzh al-nafs), dan memelihara keturunan (hifzh al-nasl). Penelitian ini memberikan manfaat bagi pengembangan teori hukum perkawinan khususnya kepada orang tua bagi pasangan disabilitas, untuk pasangan disabilitas yang hendak melangsungkan pernikahan, dan kepada pemerintahan agar memberikan pendampingan langsung kepada pasangan disabilitas untuk mencegah konflik yang mengakibatkan perceraian.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Perceraian, Disabilitas, Maqashid Syariah |
| Subjects: | Tajuk Subjek > Agama Islam > Fiqih > Hukum Keluarga, Perkawinan, Pernikahan Menurut Islam |
| Divisions: | Fakultas Syariah > Hukum Keluarga |
| Depositing User: | Ruang Baca Fakultas Syariah |
| Date Deposited: | 10 Mar 2026 01:39 |
| Last Modified: | 10 Mar 2026 01:39 |
| URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/31547 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
