Problematika Adaptasi Perkawinan Beda Budaya Pada Perempuan Minang Di Kecamatan Koto Tangah Kelurahan Balai Gadang Kota Padang

Salsabilla, Annisa Fitri (2025) Problematika Adaptasi Perkawinan Beda Budaya Pada Perempuan Minang Di Kecamatan Koto Tangah Kelurahan Balai Gadang Kota Padang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (Cover-Daftar Isi)
COVER-DAFTAR ISI AFS.pdf - Published Version

Download (5MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I AFS.pdf - Published Version

Download (322kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III AFS.pdf - Published Version

Download (268kB)
[img] Text (BAB V - DAFTAR pustaka)
BAB V- DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (256kB)
[img] Text (Full Text Skripsi)
FULL SKRIPSI AFS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Perempuan Minang yang menikah dengan pasangan dari budaya yang berbeda sering menghadapi berbagai masalah. Salah satu masalah yang sering muncul dalam rumah tangga pasangan beda budaya adalah kesalahpahaman. Misalnya, ketika istri berbicara menggunakan bahasa yang berbeda dari suaminya, hal ini bisa menyebabkan kebingungan dalam memahami arti kata-kata yang diucapkan. Akibatnya, mereka menjadi jarang berkomunikasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika adaptasi perkawinan yang dihadapi pasangan yang berbeda budaya pada padusi minang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskripstif. Teknik penetapan subjek penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Informan penelitian ini berjumlah 3 (tiga) orang perempuan Minang yang melakukan perkawinan beda budaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis datanya adalah dengan melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Dari aspek penyesuaian dengan pasangan, informan mengalami kesulitan dalam membangun kedekatan emosional dan memahami perbedaan karakteristik pribadi. 2). Dari aspek penyesuaian seksual, informan cenderung enggan membahas masalah ini karena dianggap sensitif. 3). Dari aspek penyesuaian keuangan, terdapat kesulitan dalam mengelola keuangan rumah tangga, terutama ketika penghasilan suami tidak mencukupi kebutuhan. 4). Dari aspek penyesuaian dengan pihak keluarga pasangan juga menjadi tantangan, di mana perbedaan adat dan budaya sering kali menimbulkan kesulitan dalam beradaptasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Problematika, Adaptasi, Perkawinan Beda Budaya, Perempuan Minang
Subjects: Tajuk Subjek > Ilmu Sosial > Pernikahan, Perkawinan
Divisions: Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Bimbingan Konseling Islam
Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Bimbingan Konseling Islam
Depositing User: Ruang Baca FDIK
Date Deposited: 11 Mar 2025 01:01
Last Modified: 11 Mar 2025 01:01
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/25861

Actions (login required)

View Item View Item