Model Regresi Kuantil Spline Kuadratik Dalam Menganalisis Perubahan Lama Rawat Inap Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) di RSUP M. Djamil Padang

Apriona, Apriona (2025) Model Regresi Kuantil Spline Kuadratik Dalam Menganalisis Perubahan Lama Rawat Inap Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) di RSUP M. Djamil Padang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (COVER - Daftar Isi)
caver - daftar isi.pdf - Published Version

Download (240kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf - Published Version

Download (117kB)
[img] Text (BAB V dan Daftar Pustaka)
BAB V - DAPUS.pdf - Published Version

Download (249kB)
[img] Text (Full Text Skripsi)
SKRIPSI APRIONA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (902kB)

Abstract

Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk yang dapat menyebabkan gangguan pada pembuluh darah kapiler dan pada sistem pembekuan darah. DBD dapat dibentuk dalam suatu model dan prediksi dalam bidang matematika, yaitu dengan model regresi. Model regresi yang baik adalah model yang memenuhi uji asumsi klasik sehingga model bersifat Best Linear Unbiased Estimator (BLUE). Pada penelitian ini dilakukan tiga uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas. Jika asumsi klasik tidak terpenuhi maka hasil estimasi tidak lagi akurat dan tidak memenuhi sifat BLUE. Kemudian dilakukan perbaikan dengan metode regresi kuantil regresi kuantil spline kuadratik. Hasil analisis nilai kebaikan model GCV minimum spline kuadratik diperoleh sebesar 4.344620 pada titik knot ke-29. Pada analisis GCV minimum untuk setiap kuantil spline kuadratik diperoleh nilai minimum sebesar 4.677511 yang terletak pada kuantil 0.5, sehingga dapat dikatakan model terbaik berada pada kuantil 0.5

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Demam Berdarah Dangue (DBD), Hematokrit, Lama Rawat Inap Pasien DBD, Regresi Kuantil, Spline Kuadratik.
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Prodi Matematika
Depositing User: Ruang Baca FST
Date Deposited: 06 Mar 2025 03:15
Last Modified: 06 Mar 2025 03:15
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/25031

Actions (login required)

View Item View Item