Analisis Preferensi dan Perilaku Konsumen iB Hasanah Card pada BNI Syariah Kota Padang

IHDI AINI, - (2018) Analisis Preferensi dan Perilaku Konsumen iB Hasanah Card pada BNI Syariah Kota Padang. Masters thesis, UIN IMAM BONJOL PADANG.

[img] Text (CEVER, PERSETUJUAN DAN ABSTRAK)
COVER, PERSETUJUAN DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (757kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (425kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version

Download (421kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (398kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (487kB)
[img] Text (FILE GABUNGAN)
FILE GABUNGAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Ihdi Aini, 088162543, Analisis Preferensi dan Perilaku Konsumen iB Hasanah Card pada BNI Syariah Kota Padang, Tesis, Konsentrasi Ekonomi Syariah Program Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang. Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apakah yang mempengaruhi preferensi nasabah dalam menggunakan Syariah Card/iB Hasanah Card pada BNI Syariah Kota Padang dan bagaimanakah Perilaku konsumen/nasabah dalam menggunakan iB Hasanah Card tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang terbentuk dengan menganalisis tujuh variabel, yaitu variabel syariah dan sikap terhadap fatwa, merek, fitur dan fasilitas, pelayanan, akad, biaya, dan variabel denda yang dianggap mempengaruhi preferensi nasabah dalam menggunakan Syariah Card/iB Hasanah Card pada BNI Syariah Kota Padang. Selain itu, dalam penelitian ini juga dilakukan analisis terhadap perilaku nasabah/konsumen dalam menggunakan Syariah Card/iB Hasanah Card. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan memberikan bobot yang sama, yang mana kombinasi panggabungannya adalah metode kuantitatif diikuti dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara terstruktur dengan menggunakan instrument berupa kuisioner. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 nasabah pengguna Syariah Card/iB Hasanah Card. Teknik analisis data yang digunakan untuk analisis preferensi nasabah dalam menggunakan Syariah Card/iB Hasanah Card adalah Analisis Faktor yang pengolahan datanya menggunakan IBM SPSS Statistics 21. Adapun untuk analisis terhadap perilaku nasabah/konsumen dalam menggunakan Syariah Card/iB Hasanah Card adalah dengan menggunakan analisis kualitatif dan indikator yang dibuat sebagai landasannya adalah indikator Tawazun dan Israf. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari tujuh variabel yang diuji terdapat empat (4) faktor yang terbentuk dan mempengaruhi preferensi nasabah dalam menggunakan Syariah Card/iB Hasanah Card pada BNI Syariah Kota Padang, yaitu: Pertama; faktor Religius dan Rasional, faktor ini terbentuk dari variabel Akad dan Biaya dengan lima item pernyataan. Kedua; Faktor Sosial, faktor ini terbentuk dari variabel Pelayanan dan Denda dengan lima item pernyataan. Ketiga; faktor Psikologi, faktor ini terbentuk dari variabel Syariah dan sikap terhadap fatwa serta variabel Merek dengan empat item pernyataan. Keempat; faktor Produk, faktor ini terbentuk dari variabel Fitur dan Fasilitas dengan dua item pernyataan. Kemudian dari hasil analisis terhadap perilaku nasabah/konsumen dalam menggunakan Syariah Card/iB Hasanah Card, nasabah cenderung bersikap tawazun/seimbang dalam menggunakan Syariah Card/iB Hasanah Card.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Program Pascasarjana > Program Magister > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Users 40 not found.
Date Deposited: 13 Nov 2019 01:08
Last Modified: 13 Nov 2019 01:08
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/6749

Actions (login required)

View Item View Item