Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syari'ah Indonesia (ISSI) tahun 2013-2016

PERAWANIS, - (2018) Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syari'ah Indonesia (ISSI) tahun 2013-2016. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (COVER DAN PERSETUJUAN)
COVER DAN PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (404kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (629kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (840kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version

Download (665kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (737kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (353kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (454kB)
[img] Text (FILE GABUNGAN)
FILE GABUNGAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di ISSI periode 2013-2016, (2) pengaruh struktur aktiva terhadap struktur modal pada perusahaan makanan & minuman yang terdaftar di ISSI periode 2013-2016, dan (3) pengaruh profitabilitas dan struktur terhadap struktur modal pada perusahaan makanan & minuman yang terdaftar di ISSI periode 2013-2016. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan dengan populasi yang digunakan adalah perusahaan makanan dan minuman yang berjumlah 14 perusahaan. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu yang ditentukan sebelumnya. Dan dari beberapa kriteria sampel yang telah ditentukan tersebut diperoleh sampel dalam penelitian sebanyak 8 perusahaan makanan & minuman yang terdaftar di ISSI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial variabel profitabilitas (ROE) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Hal ini dibuktikan dari hasil uji t hitung sebesar -0,179 lebih kecil dari nilai t tabel sebesar 1.69726 (-0,179< 1.69726) dengan nilai signifikansi variabel profitabilitas terhadap struktur modal sebesar 0,859 lebih besar dari nilai signifikan sebesar 0.05 (0,859 > 0.05).Variabel struktur aktiva (FATA) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Hal ini dibuktikan dari hasil uji nilai t hitung sebesar 0,821 lebih kecil dari nilai t tabel sebesar 1.69726 (0,821 < 1.69726) dengan nilai signifikansi variabel struktur aktiva terhadap struktur modal sebesar 0,424 lebih besar dari nilai signifikan sebesar 0.05 (0,424 > 0.05). Sedangkan secara simultan variabel profitabilitas dan struktur aktiva tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil regresi diperoleh nilai f hitung sebesar 0,482 lebih kecil dari 3,32 nilai f tabel (0,482< 3.32 ) dan nilai signifikan 0,623 lebih besar dari tingkat signifikansi 0.05 (0,623 > 0.05). Kata Kunci: Return On Equty (ROE), Fixed Asset to Total Asset (FATA), Debt to Equity Ratio (DER)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas eknomi dan Bisnis > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Users 24 not found.
Date Deposited: 02 Oct 2019 07:42
Last Modified: 02 Oct 2019 07:42
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/6309

Actions (login required)

View Item View Item