SINTA MAYA SARI, - (2018) PERENCANAAN WISATA HALAL PADA DINAS PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF PROVINSI SUMATERA BARAT. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
Text (COVER)
A (TDK GABUNG).pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (503kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (501kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Download (190kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (104kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (104kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR KEPUSTAKAAN.pdf - Published Version Download (242kB) |
|
Text (Full Text)
GABUNG.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (19MB) |
Abstract
Skripsi ini berjudul “Perencanaan Wisata Halal pada Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Barat” disusun oleh: Sinta Maya Sari, NIM 1412030350. Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang. Program wisata halal merupakan sebuah terobosan yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Barat yang perlu direncanakan dalam mengoptimalkan potensi alam yang dimiliki, sehingga dapat direalisasikan dengan baik. Perencanaan yang dilakukan adalah mengupayakan adanya regulasi untuk wisata halal di Sumatera Barat. Masalah-masalah yang terkait perencanaan wisata halal di lapangan yaitu: masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang wisata halal menjadi penghambat dalam pengembangan wisata halal di Sumatera Barat, belum tersertifikasinya produk-produk yang terkait langsung dengan masalah kehalalan secara keseluruhan, dan masih minimnya fasilitas sarana dan prasarana yang mendukung wisata halal di Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: tujuan, program dan prosedur wisata halal pada Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah, penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Seksi Promosi dan Pelayanan Informasi Pariwisata, Kepala Seksi Pengembangan Objek dan Atraksi dan Tim Penyusun Naskah Akademis dan Ranperda Wisata Halal Provinsi Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah: 1) Tujuan penetapan wisata halal dilakukan mulai tahun 2017 dengan melibatkan stake holder yang terkait baik dari Dinas Pariwisata Provinsi, Kabupaten/ Kota, tim ahli dan para akademisi. Tujuan utama penetapan wisata halal adalah meningkatkan pendapatan daerah melalui peningkatan kunjungan wisatawan lokal dan mancanegara. 2) Program jangka pendek wisata halal di Sumatera Barat adalah penyusunan Rancangan Peraturan Daerah tentang Pariwisata Halal Provinsi Sumatera Barat. Sedangkan program yang terus diupayakan adalah sosialisasi dan promosi secara berkelanjutan kepada setiap unsur terkait, pelaku usaha dan masyarakat luas. Mendorong pelaku usaha melakukan sertifikasi halal dan membentuk kelompok sadar wisata. Sementara itu program jangka panjang belum dapat terlaksana karena belum adanya regulasi yang menetapkan agar program dilaksanakan. 3) Prosedur penetapan wisata halal dimulai dari pembuatan Naskah Akademik, Rancangan Peraturan Daerah tentang Pariwisata Halal, kemudian masuk ke DPRD, selanjutnya Mentri Dalam Negeri, setelah itu Ranperda melalui pengujian oleh Mentri Hukum dan HAM, dan terakhir peraturan daerah tersebut disahkan dan dapat diterapkan. Prosedur penetapan tersebut masih pada tahap Rancangan Peraturan Daerah Pariwisata Halal Sumatera Barat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | U Umum (General) |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Manajemen Dakwah |
Depositing User: | Users 16 not found. |
Date Deposited: | 10 Sep 2019 02:38 |
Last Modified: | 10 Sep 2019 02:38 |
URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/2627 |
Actions (login required)
View Item |