Alfaiza, Annisa (2024) Analisis Biaya Produksi Terhadap Keberlanjutan Usaha UMKM Mikro Kemasan di Kecamatan Koto Tangah. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
Text (Cover - daftar isi)
Annisa Alfaiza NIM.2016010017 cover-daftar isi.pdf - Published Version Download (802kB) |
|
Text (BAB I)
Annisa Alfaiza NIM.2016010017 BAB I.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text (BAB II)
Annisa Alfaiza NIM.2016010017 BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
Text (BAB III)
Annisa Alfaiza NIM.2016010017 BAB III.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text (BAB V)
Annisa Alfaiza NIM.2016010017 BAB V.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text (Full Text)
Annisa Alfaiza 2016010017 fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (17MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya persoalan biaya produksi yang perlu dilakukan agar hasilnya lebih mengoptimalkan keberlanjutan usaha UMKM mikro kemasan. Biaya produksi menjadi tolak ukur dalam keberlanjutan usaha UMKM mikro kemasan. Studi keberlanjutan usaha pada peneliti terdahulu cenderung mengamati fenomena strategi untuk menjaga keberlanjutan usaha UMKM. Sementara bagian pengaturan biaya produksi belum banyak studi yang membahas hal tersebut. Penelitian ini menjawab seberapa besar pengaruh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik terhadap keberlanjutan usaha UMKM mikro kemasan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM mikro kemasan dengan sampel sebanyak 89 responden menggunakan simpel random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pemilik UMKM mikro kemasan di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang pengolahan datanya menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha UMKM mikro kemasan dengan nilai R Square sebesar 56,3% dari keberlanjutan usaha UMKM mikro kemasan. Penelitian ini menemukan bahwa pentingnya biaya produksi dikelola dengan baik sehingga dapat menjaga keberlanjutan usaha UMKM mikro kemasan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biaya Produksi, Keberlanjutan Usaha, UMKM mikro kemasan |
Subjects: | U Umum (General) > Ekonomi U Umum (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Ruang Baca FEBI |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 00:35 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 00:35 |
URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/22518 |
Actions (login required)
View Item |