Pengaruh Kohesivitas Kelompok terhadap Social Loafing pada Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang

Fitriyani, Tika (2024) Pengaruh Kohesivitas Kelompok terhadap Social Loafing pada Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.

[img] Text (COVER-DAFTAR ISI)
COVER-DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (904kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (608kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (970kB)
[img] Text (BAB V-DAFTAR PUSTAKA)
BAB V-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (550kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT (Tika Fitriyani_1915040146).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena beberapa individu yang meminimalkan kontribusi, partisipasi bahkan melepaskan tanggungjawabnya pada saat pengerjaan tugas kelompok diperkuliahan. Kondisi ini dikenal dengan istilah social loafing. Salah satu strategi untuk meminimalisir terjadinya social loafing adalah dengan kohesivitas kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh kohesivitas kelompok terhadap social loafing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif-kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang semester II, IV dan VI yang berjumlah 12.539 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 340 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Penelitian ini menggunakan dua skala sebagai alat ukur, yaitu skala kohesivitas kelompok dan skala social loafing. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tingkat kohesivitas kelompok berada pada kategori sedang, yaitu sebesar 62,4% sebanyak 212 mahasiswa, (2) tingkat social loafing berada pada kategori sedang, yaitu 64,4% sebanyak 219 mahasiswa, dan (3) hasil uji hipotesis regresi sederhana menunjukkan bahwa kohesivitas kelompok memiliki pengaruh yang negatif secara signifikan terhadap social loafing, dengan koefisien determinasi sebesar 0,151. Artinya, semakin tinggi kohesivitas kelompok maka semakin rendah tingkat social loafing yang dimiliki individu. Begitupun sebaliknya, jika semakin rendah tingkat kohesivitas kelompok maka semakin tinggi pula tingkat social loafing yang dimiliki individu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kohesivitas Kelompok, Social Loafing, Mahasiswa
Subjects: U Umum (General) > Psikologi
U Umum (General)
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama > Psikologi Islam
Depositing User: Ruang Baca FUSA
Date Deposited: 03 Sep 2024 04:23
Last Modified: 03 Sep 2024 04:23
URI: http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/21553

Actions (login required)

View Item View Item