Aminah, Siti (2024) Tinjauan Etika Bisnis Islam Terhadap Perilaku Produsen Pembuatan Kulit Lumpia di Rumah Produksi Kulit Lumpia Al-Fiah. Skripsi thesis, UIN Imam Bonjol Padang.
Text (Cover Dll)
Siti Aminah NIM 1913040192 Cover Dll.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
Siti Aminah. NIM 1913040192. BAB I.pdf - Published Version Download (629kB) |
|
Text (BAB III)
Siti Aminah. NIM 1913040192. BAB III.pdf - Published Version Download (624kB) |
|
Text (BAB V dan Daftar Pustaka)
Siti Aminah. NIM 1913040192. BAB V dan Pustaka.pdf - Published Version Download (523kB) |
|
Text (Full Text)
Siti Aminah. NIM 1913040192. Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dugaan praktik pengolahan kulit lumpia yang belum menerapkan prinsip-prinsip etika bisnis Islam seperti dalam pratik pengolahan kulit lumpia perilaku produsen sepertinya tidak sesuai dengan prinsip-prinsip yang ada dalam etika bisnis Islam. Berdasarkan latar belakang di atas muncul tiga pertanyaan penelitian yaitu: 1) Bagaimana praktik pengolahan kulit lumpia pada rumah poduksi kulit lumpia al-Fiah? 2) Bagaimana SOP (Standard Operating Procedure) di rumah produksi kulit lumpia al-Fiah? 3) Bagaimana tinjauan etika bisnis Islam terhadap perilaku produsen pembuatan kulit lumpia? Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan penelitian lapangan (field research) melalui pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun informan yang dipilih dengan purposive sumpling dalam penelitian ini adalah pelaku usaha/penanggung jawab rumah produksi kulit lumpia al-Fiah. Data lain berupa buku-buku, baik buku manual maupun online dan literatur lainnya. Kemudian data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa proses pengolahan kulit lumpia di rumah produksi kulit lumpia al-Fiah dilakukan dengan sistem manual atau masih bersifat tradisional menggunakan tangan dengan langkah-langkah seperti mencampur, mengaduk, dan memanggang adonan menjadi sebuah kulit lumpia. SOP (Standard Operating Procedure) di rumah produksi kulit lumpia al-fiah dilihat dari segi kebersihannya dapat dikatakan kurang bersih dan belum sesuai dengan Standard Operating Procedur (SOP), kemudian dari segi berat setiap adonan tidak sama beratnya dan pengelolaan limbah produksi kulit lumpia masih tergolong minim artinya tidak dikelola dengan baik dan berdampak negatif bagi lingkungan. Perilaku produsen dalam pengolahan kulit lumpia pada proses pengolahannya belum sesuai dengan prinsip etika bisnis Islam yaitu prinsip keseimbangan, kehendak bebas, tanggung jawab dan kejujuran.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etika Bisnis Islam, Perilaku Produsen, Kulit Lumpia |
Subjects: | D History General and Old World > D History (General) |
Divisions: | Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Ruang Baca Fakultas Syariah |
Date Deposited: | 01 Apr 2024 02:21 |
Last Modified: | 01 Apr 2024 02:21 |
URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/20611 |
Actions (login required)
View Item |