M. Nashir, - (2022) Preferensi dan perilaku mahasiswa UIN IB Padang dalam memilih makanan sudah jadi: prespektif ekonomi Islam. Masters thesis, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.
Text
M. NASHIR_1820030010_COVER,dll - Nasiyr Lubis.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
M. NASHIR_1820030010_BAB 1 - Nasiyr Lubis.pdf - Published Version Download (919kB) |
|
Text
M. NASHIR_1820030010_BAB II - Nasiyr Lubis.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (871kB) |
|
Text
M. NASHIR_1820030010_BAB III - Nasiyr Lubis.pdf - Published Version Download (421kB) |
|
Text
M. NASHIR_1820030010_BAB IV - Nasiyr Lubis.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
M. NASHIR_1820030010_BAB V-DAFTAR PUSTAKA - Nasiyr Lubis.pdf - Published Version Download (364kB) |
|
Text
M. NASHIR_1820030010_Fulltext - Nasiyr Lubis.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Tesis ini berjudul “Preferensi dan Perilaku Mahasiswa UIN IB Padang Dalam Memilih Makanan Sudah Jadi Prespektif Ekonomi Islam” dibahas oleh M. Nashir NIM. 1820030010 Mahasiswa Program Pascasarjana, Prodi Ekonomi Syariah (ES) UIN Imam Bonjol PadangTahun 2022. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebiasaan Mahasiswa UIN IB Padang cenderung menyukai membeli makanan siap saji daripada memasak sendiri karena praktis, mudah, cepat dan tepat order. Pada umumnya mahasiswa hampir setiap hari menghabiskan lebih banyak waktunya di lingkungan kampus dengan aktivitas yang beragam. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk menganalis Faktor faktor yang mempengaruhi preferensi dan perilaku mahasiswa UIN IB Padang dalam memilih makanan sudah jadi Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) preferensi Mahasiswa UIN IB Padang Dalam Memilih Makanan, (2) Perilaku Mahasiswa UIN IB Padang Dalam Memilih Makanan(3) Analisis Preferensi Dan Prilaku Dalam Pandangan Ekonomi Islam Terhadap Mahasiswa Dalam Memilih Makanan Sudah Jadi Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research)dengan menggunakan metode deskriptif, yang memberikan gambaran secara terperinci terhadap permasalahan sebagaimana adanya. Sumber data dalam penelitian ini adalah Mahasiwa UIN IB Padang, Pelaku Usaha sekitar kampus UIN IB Padang serta Civitas Akademik UIN IB Padang. Untuk mendapatkan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul penulis analisis melalui analisis kualitatif yaitu dengan urutan sebagai berikut : reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Mencek keabsahan data dengan teknik triangulasi yaitu yaitu pengecekan data dari berbagai sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Faktor sosial merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa UIN IB Padang dalam memilih makanan siap saji. Artinya bahwa mayoritas informan itu dipengaruhi oleh faktor sosial dalam pemilihan makanan siap saji, tergambar dari hasil wawancara, bahwa informan dipengaruhi oleh keluarga, tetangga dan teman sejawat yang ada disekitar kampus dan kediaman (Kos). (2) Faktor kepribadian merupakan faktor yang mempengaruhi prilaku mahasiwa UIN IB Padang dalam memilih makanan siap saji. Secara umum, Faktor kepribadian ini memberikan pengaruh terhadap mahasiswa yang mengkonsumsi makanan sudah jadi, dibandingkan dengan faktor lainnya. hal ini dikarenakan warna, aroma, rasa, serta tekstur makanan menjadi indikator utama bagi mahasiswa dalam memilih makanan siap saji (3) Mahasiswa UIN IB Padang dalam memilih makanan untuk dikonsumsi harus memperhatikan aspek Ekonomi Islam dalam mengkonsumsi makanan sudah jadi seperti prinsip-prinsip yang ada yaitu prinsip keadilan, kebersihan dan prinsip kesderhanaan.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Agama Islam > Sosial dan Budaya Islam > Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam |
Divisions: | Program Pascasarjana > Program Magister > Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Ahmad Eskha Pustakawan |
Date Deposited: | 17 Mar 2023 03:55 |
Last Modified: | 17 Mar 2023 03:55 |
URI: | http://repository.uinib.ac.id/id/eprint/12312 |
Actions (login required)
View Item |